Le melon, aliment minceur ?

Je ne digère pas le melon juste avant ou après un repas. Et vous ?

Le melon est le seul fruit à être recommandé, par les nutritionnistes et naturopathes bien pensant, loin des repas, vers 16h / 17h.

C’est l’heure du pic d’insuline, l’heure du glucagon aussi. Les sucres devraient être bien digérés alors, sauf pathologie de type diabète ou mauvaise gestion de la glycémie.


melon-frais

 

Avec l’extracteur, Jazz Uno extracteur par exemple, vous pouvez réaliser de délicieux jus de melon ou même une glace.

Ajoutez éventuellement du concombre ou un autre fruit que vous aimez. Placer au congélateur quelque morceaux de melon. Sortez-les un quart d’heure avant de faire votre glace.

Puis, passer les morceaux à l’extracteur, vous obtiendrez une glace sublime au goût. Nul besoin d’y aouter du sucre ou de la crème fraîche, elle sera naturellement onctueuse !  Sourire

 

Jus-de-melon

 

 

Le melon peut vous aider à maigrir, car il calmera la sensation de faim en fin d’après-midi.

Il vous apportera aussi beaucoup d’eau et de vitamines.

Le melon, c’est bon pour vous !  Clignement d'œil

N’hésitez pas à télécharger mon ebook sur les 7 clés d’or pour bien manger sans vous priver, en haut à droite ou onglet “Aller à l’essentiel”.

Vous y découvrirez comment vous faire plaisir avec vos repas sans vous prendre la tête et en équilibrant le tout.

 

Si cet article vous a intéressé, lisez aussi celui-ci : deux excellentes recettes au melon !

 

Lien Permanent pour cet article : http://repas-equilibre.fr/le-melon-aliment-minceur/

21 Commentaires

1 ping

Passer au formulaire de commentaire

  1. Merci pour cet article car je ne savais pas que nous avions un pic d’insuline vers 16/17H et de toute façon j’adore le melon.

    Quant à prendre du melon (ou des fruits) après le repas c’est totalement déconseillé dans la pratique hygiéniste et par le Dr. Shelton et ses compatibilités.

    L’enzyme des fruits bloquerait totalement la digestion car elle est totalement incompatible avec les autres enzymes ce qui expliquerait les cirrhoses du foie chez les gens qui ne boivent pas ce qui expliquerait aussi les gaz et la constipation.

    Bon, je ne sais pas si c’est vrai (même si j’adhère totalement aux théories du Dr. Shelton quant aux compatibilités alimentaires) mais depuis que je ne mange mes fruits qu’en début de repas (cad à peu près 30 à 40 minutes avant) ma digestion est tout à fait normale et la constipation n’est plus qu’un mauvais souvenir.

    Cordialement

    1. Vi vi, pic d’insuline le matin vers 10/11h et l’aprèm, vers 16/17h.

      Je parle de Shelton dans mon ebook gratuit, je pense que tu as vu ce passage. Très juste théorie sur les associations alimentaires mais à ne pas appliquer sur une trop longue période, j’explique pourquoi.

      Certains fruits se digèrent bien juste après un repas, à cause d’enzymes spécifiques : pomme et ananas. Même la banane peut bien passer, sauf si on veut maigrir !

      Je connais bien le problème des perturbations digestives. Y a du boulot pour s’en libérer, mais il faut aussi s’écouter et se faire plaisir. C’est LA clé.

      @ très bientôt, chère Sylvianne, je vais refaire une visite à ton blog dès demain. 😉

    • Eiden Françoise sur 21 juillet 2011 à 15 h 43 min
    • Répondre

    J’aime beaucoup le melon, en apéro, en entrée ou en plat principal accompagné de jambon de parme et avec un doigt de porto et je le digère bien..

    En plein été et en randonnée, sa cousine germaine, la pastèque permet de bien se réhydrater ; sa concentration élevée en potassium copense les pertes en sel de la sueur, c’est super comme aliment ! Seul inconvénient, il est bien lourd à porter dans le sac à dos … mais c’est jamais moi qui le portais !

    Je digère moins bien le concombre mais depuis que j’enlève les graines centrales et que je le prépare avec une sauce au yaourt parsemée de brins de menthe, ça va.

    Quant à la glace au melon, c’est super bon et ça me rappelle la provence et le festival d’Avignon… , que de souvenirs émus .. »comme la petite madeleine » de Proust ( clin d’oeil à ma petite littéraire de fille )
    A bientôt Muriel pour ton prochaine défi.

    1. Je viens juste de manger un melon bio avec du jambon fumé alsacien (pas bio -( !

      Super, tes infos sur la pastèque ! J’aime bien aussi, mais moins. Trop aqueuse à mon goût justement ! 😀

      Et pour le concombre,n merci pour l’astuce. J’avais lu des infos contradictoires : enlever la peau ou pas, faire dégorger avec du sel (et hop, au revoir les enzymes et vitamines), enlever la peau ou pas…

      Comme tu fais, je crois que ca me va, pour en avoir mangé très récemment chez toi, même avec le yaourt. C’est vrai que la menthe aide bien à digérer. Sujet de mon prochain « info ou intox ? » peut-être.

      Cet article entre dans la catégorie « zoom sur les aliments », mais tout n’est-il pas rumeur, ou info ou intox ??

  2. Bonjour.

    Merci pour cet article.
    En ce qui me concerne j’ai jamais eu de problème avec le melon quelque soit le moment. Il passe bien. 🙂

    1. Coucou Rémi 🙂

      Un grand merci pour ta fidélité à ce blog !

      je vois que tu as un système digestif assez particulier, comme Didier j’imagine.
      Tant mieux si la plupart des aliments passent bien ! 😉

      je vais bientôt connaître ton profil métabolique sur le bout des doigts.
      J’explique dans mon ebook gratuit à quel point ce n’est pas facile de se connaître sur le plan alimentaire et surtout, à quoi ça sert ! Tu l’as déjà lu ?

      1. 🙂
        En fait j’ai un gros problème avec les tomates … 🙂

        Pour ce qui est de ton e-book, il est dans ma liste de lecture :).
        Et je reviendrais vers toi dès que je l’aurais lu.

        A bientôt !!

  3. Bonjour,

    Oui, merci de nous conseiller le melon qui est vraiment de saison en ce moment.

    Comme tous les fruits, le melon va se digérer en 20 à 30 minutes si on le consomme effectivement avant le repas.
    C’est pour cela Sylviane que vous avez une meilleure digestion maintenant.

    Le melon est un excellent aliment pour les yeux, en ce qu’il contient de la vitamine C (25mg pour 100g), qui permet une meilleure oxygénation des cristallins.

    Il est aussi très bon parce qu’il est riche en provitamine A, qui est bénéfique pour la rétine.

    Cordialement.

    1. Bonjour Olivier et merci pour ton commentaire qui nous apporte l’énergie du melon, héhé. 😀 Tu complètes à merveille mon article que j’ai voulu court pour une fois, histoire d’être ZTD (Zen to Done, clin d’œil à Olivier et à Judith). 😀

      @ bientôt,
      Muriel

  4. Bonjour Muriel,
    Comme d’habitude tu donnes de bons conseils et c’est un plaisir de venir régulièrement lire tes articles.
    Je suis très contente de constater que je mange le melon ou un autre fruit vers 16h depuis bien longtemps car je sais qu’il vaut mieux les manger en dehors des repas.
    Dans le régime Âyurveda il est précisé que les fruits ne font pas bon ménage avec les laitages. Les yaourts aux fruits ne sont pas conseillés, en plus ils sont fait avec du lait UHT qui n’est pas des meilleur.
    Bon goûter !
    Danièle

  5. Bonjour Danièle et merci aussi à toi pour ta fidélité à mon blog !! 😀

    Le régime ayurvédique est très intéressant, adapté au profil de chacun.
    Pour approfondir, il faut connaitre son et ses doscha et l’alimentation idoine qui en découle.

    Il existe un poche très bien fait à ce sujet : Santé parfaite de Deepak Chopra

    @ très bientôt et bien à toi,
    Muriel

      • Andrée sur 3 avril 2015 à 16 h 18 min
      • Répondre

      Bonjour

      J’ai lu « Santé parfaite », je l’ai trouvé très intéressant!

      Bonne soirée

      1. Puis-je utiliser le melon de perdre la graisse du ventre? quel montant dois-je manger chaque semaine? merci

  6. Bonjour Muriel,

    Quand j’ai prie en charge complètement mon alimentation il y a quelques années, j’ai observé que le melon ne me convenait pas du tout. Je l’ai à regret éliminer de mon alimentation, alors que j’adorais cela. Le but du jeu est de faire du bien à son corps …. non ?

    Je confirme ce que dit Sylvianne, je mange mes fruit avant le repas, au momen toù je le prépare en fait et je laisse ainsi le temps nécessaire pour une meilleure disgestion ensuite. Ou boen je fais un gôuter de fruits dans l’après-mid, ou bien j’attaque direcfement au réveil, estomac vide.

    A bientôt

    Emmanuelle

    1. Bonjour Emmanuelle et bienvenue à toi sur ce blog ! 😀

      Je suis dans la même situation que toi, ayant pris en charge mon alimentation il y a 3 ans environ.

      Je crois que tu as su trouver ta voie avec les fruits, le melon et autres. Et tu as appris à TE FAIRE PLAISIR… Bravo à toi ! 😉

  7. Merci pour l’info, Muriel ! Je ne résiste pas à y ajouter celle-ci : le cantaloup contient de la vitamine C et de vitamine A et le melon miel de la vitamine A et de la vitamine B6! Attention aux melons trop mûrs qui contiennent de l’éthanol et, pour éviter les bactéries et la salmonelle fréquemment présentes sur la peau du melon, il faut s’assurer de laver soigneusement, à la brosse, la peau du melon avant de le consommer, ainsi que de se laver les mains à l’eau savonneuse… Oups, j’espère que cette dernière information ne t’empêchera pas de digérer ton prochain melon au jambon…
    Très heureuse de lire tes articles, chère Muriel !!!

    1. Non mais, dis donc, quelle classe cette Bernadette !! Tu en connais un brin, on dirait. Bien plus que moi en tous cas…

      Je suis très très heureuse de te lire aussi, je ne crois pas que tu puisses imaginer à quel point. Il souffle un vent d’espoir, de folie, de vie……….

      MERCI et vive le MELONE. 😉

  8. La pastèque as t’elle les mêmes vertus que le melon ? J’aime bien le melon mais à petite dose… et avec de la charcuterie 🙂

    1. Bonjour Osteo,

      Oui, la pastèque, qu’on appelle aussi « melon d’eau » a des vertus similaires à celles du melon. Ce sont des fruits désaltérants qui contiennent des quantités appréciables de vitamines et de potassium.
      Aucun risque de grossir avec la pastèque. Malgré son goût sucré, c’est l’un des fruits les moins riches en glucides.

      @ bientôt !

  9. Bonjour Muriel,

    Merci beaucoup pour cet article!

    • Roger sur 28 mars 2014 à 6 h 12 min
    • Répondre

    Très bien tout çà mais j’ai lu que Montignac disait des horreurs sur le melon et la pastèque dont l’indice glycémique était excessivement élevé et qui ne devait son indulgence ( à Montignac ) que par la grande quantité d’eau que ces fruits contiennent. A part cette singularité j’aime beaucoup melons et pastèques. Il m’arrive d’en manger 3 à 4 pour les pastèques et 10 pour les melons par jour.

  1. […] – Le melon, aliment minceur ? […]

Répondre à Emmanuelle Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.