Ils sont venus ils sont tous là … de Cavaillon, de Charente, Galia, brodé, jaune, vert ou cantaloup, c’est l’été et les melons sont de retour !
Fruit diététique par excellence, il est riche en vitamines (surtout β-carotène) et pauvre en calories (48 pour 100g)
Juteux, rafraîchissant, il se décline de de toutes les manières :
nature, au porto, au jambon, ou en salade de fruits, jamais il ne déçoit quand il est bien mûr et gorgé d’arômes !
Ci-dessous une idée de verrine d’été, subtile, délicieuse et belle à regarder…
Ingrédients pour 4 verrines :
– un melon bien mûr
– deux tranches de jambon de Parme, ou encore mieux :
– magret de canard fumé
– 2 pincées d’agar-agar (voir l’article à ce sujet)
– 1 cc gingembre frais
– 4 cs vinaigre balsamique ou de framboises,
– un peu de miel
– brin de persil et/ou fleur de bourrache pour le décor
– Découper le melon en 4 et ôtez les graines et fibres, creuser dans la chair pour faire des boules, réserver.
– Faire chauffer le vinaigre avec l’agar-agar en poudre, ajouter 1 cs de miel (ou un peu moins) ; laisser tiédir.
– Mixer ensemble le reste de melon, le jus et le gingembre émincé très finement.
– Découper artistiquement le jambon puis en tapisser les verrines.
– Verser la mousse de melon dans les verrines tapissées, laisser prendre au frais puis ajouter une ou plusieurs boules de melon sur le dessus de la verrine.
Avant de servir, décorer avec un brin de persil et/ou
une petite fleur de bourrache. Splendide !
Autres articles sur le même sujet :
– Salade de fruits au melon et glace melon-pêche
3 Commentaires
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Salut Muriel,
Moi aussi j’adore les terrines de jambon au melon fumé.
Mais j’ai un peu de mal à trouver le melon fumé en Belgique.
Donc, je te promets de faire tes nectarines au poêlon dés que je trouve ce qu’il faut.
Mais j’ai déjà fait des aspirines au saumon pendant les fêtes.
Après une journée de guindaille, ça aide.
@+
Christian.
Auteur
Salut Christian !
Comment ça, au pays des chicons, on ne trouve pas de melon fumé ??!
A mon avis, il faut que tu reprennes quelques aspirines au saumon pour avoir les idées plus claires. 😉
Amitiés,
Muriel
Bonjour Muriel,
Là, je suis navré mais si j’aime beaucoup le melon, je n’aime pas du tout la viande!
Amitiés,
Roger.
[…] On trouve de nombreuses recettes sur internet, les plus jolies sont bien sûr les verrines, en voici déjà deux sur ce blog : Verrines de concombre à la menthe et ses mousses colorées Verrine au melon et jambon fumé […]