Boissons stimulantes et vitaminees au gingembre

C’est l’automne avec ses frimas, bientôt l’hiver…Après l’exceptionnel été indien que nous avons eu, nous voilà brutalement plongés dans le froid et l’humidité

Nous allons avoir besoin de soutien, et quoi de plus agréable que des boissons vitaminées, réchauffantes et stimulantes ?

Nous avons un allié de choc pour pallier tous ces inconvénients : le gingembre.

Ci-dessous des recettes de boissons au gingembre, chaudes et froides, agréablement piquantes.

Si vous craignez le piquant, divisez par deux la quantité de gingembre, mais sachez que le piquant fait partie des 6 saveurs de base de la médecine Ayurvédique : sucré, salé, amer, acide, piquant, astringent.

Ces saveurs sont toutes utiles pour le maintien de notre santé.

 

gingembre frais

 

  • Citronnade chaude au gingembre et miel

gingembre-citronnade-chaude

pour 2 personnes : 10 à 20g de gingembre frais râpé,  1 citron bio, 40cl eau pure, 1 cs miel

Râper ou écraser (au pilon ou dans un presse-ail) les 20g de gingembre, le mettre dans 40 cl d’eau, amener à ébullition puis le faire infuser pendant 15 à 20 mn, presser le jus du citron et en zester une partie. Mettre tous les ingrédients dans une carafe (passer l’infusion), ajouter le miel et mélanger.

 

 

 

 

 

 

  • Jus de pomme chaud au gingembre

1litre de jus de pomme artisanal, 3 bâtonnets de cannelle,  2 étoiles badiane, 30 à 40g de gingembre émincé, râpé ou écrasé

Faire chauffer le jus de pomme avec tous les ingrédients jusqu’à frémissement.

Laisser infuser 20 mn, puis ôter à la passoire la cannelle, la badiane et le gingembre. Servir bien chaud

 

                badianejus-de-pomme-gingembrecannelle-baton

 

 

 

  • Thé au gingembre

Rien de plus facile ! pour une tasse : faire bouillir 5 à 10g de gingembre écrasé  ou émincé finement pendant quelques minutes dans 20cl d’eau, puis ajouter votre thé préféré et couper le feu. Infuser encore quelques minutes et passer. Pour une saveur plus corsée : presser 5g de gingembre au presse-ail et ajouter cru dans le thé.

gingembre fraisthe-noir-au-gingembre

 

 

  • Cocktail hivernal au gingembre

recette-gingembre-cocktail

cocktail-gingembre

    Boisson piquante et vitaminée très appréciée en apéro d’hiver !

   

Passer au blender (ou pied mixeur) 2 kiwis, une petite banane, 20 à 30g de gingembre émincé très fin et un peu de cannelle en poudre. Ajouter cette purée dans une carafe avec 50cl de jus d’orange et 30cl de jus de mangue. Déguster bien frais.

 

 

 

 

 

  • Jus gingembre-orange

Pour 2-3 personnes : râper ou presser 20g de gingembre, faire bouillir quelques minutes dans 10cl d’eau et laisser infuser 15 à 20 mn.

Presser 4 oranges ou prendre 500g de jus d’orange puis ajouter l’infusion refroidie à l’aide d’une passoire.

Variante plus corsée : écraser le gingembre dans le presse-ail et l’ajouter froid dans le jus d’orange.

jus gingembre orange gingembre-frais

 

 

  • Punch au gingembre

 

Pour finir, un cocktail alcoolisé pour 2 personnes : 1 orange, 1 citron, 40 cl jus d’orange,  20g de gingembre râpé ou écrasé, 3 à 5 cl sirop de canne à sucre, 2 bâtonnets de cannelle, 5 à 8 cl de rhum selon goût.

Verser le jus d’orange dans la carafe, zester partiellement l’orange et le citron (bio, les 2), presser le gingembre dans le presse-ail, presser l’orange et le citron, réunir tous les ingrédients dans une carafe et laisser mariner au frais facile une heure avant de servir.

gingembre-racinerhumorangecitron

 

 

Bonne dégustation, à bientôt !

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11 Commentaires

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    • françoise sur 6 novembre 2011 à 9 h 31 min
    • Répondre

    Voilà des boissons bien réconfortantes …je vais pouvoir utiliser le reste de gingembre qui se désespère dans mon frigo !
    Parmi les recettes proposées, Jacques préfére le punch, étonnant n’est-ce pas ! avec du vrai rhum a-t-il ajouté…
    Il existe dans les bons magasins de thé, une variété au gingembre excellent qui évitera l’achat d’un produit frais pour ceux qui n’en trouvent pas dans leur campagne ..
    Hier, j’ai dégusté un filet de dorade à la sauce aux châtaignes aromatisée au gingembre .Délicieux et subtil …
    super tes recettes pour varier les apéro lors des longues soirées d’hiver…

  1. Hmmm, une citronnade chaude au gingembre et au miel est une des meilleures boissons du monde…

    J’aime beaucoup ton blog, il donne des idées en matière de cuisine !

  2. Merci Françoise et TerredeLiberté pour vous suggestions et vos encouragements !
    @ bientôt j’espère. 😉

  3. Bonjour Muriel,

    Je viens de découvrir ton blog et il me plait beaucoup! Je vais le lire tout en entier
    Par contre j’ai une question à te poser à propos du gingembre: est ce que ca a des vertus aphrodisiaques
    moi le gingembre rose ca me fait penser a une chatte

    1. Bonjour Rlm et merci pour ton commentaire ! 🙂

      Pour répondre à ta question sur les vertus aphrodisiaques du gingembre, tu peux lire cet article : http://repas-equilibre.fr/le-gingembre-aphrodisiaque-info-ou-intox/

      @ bientôt,
      Muriel

  4. alors moi je suis ravie d’avoir trouvé ces recettes et suis preneuse d’autres s’il y en a.
    j’ai lu que de faire infuser de la racine fraiche de gingembre pouvait remplacer avantageusement l’alcool dans les cocktails (pour son gout fort) pour les personnes qui ne peuvent absolument pas boire d’alcool. Il se trouve que je ne saurais pas improviser ce genre de mélange !

    1. Bonjour Sandra et merci pour votre commentaire ! 🙂

      Pour un cocktail au gingembre sans alcool, vous pouvez vous inspirer du « cocktail hivernal » ci-dessus, mais en augmentant la proportion de gingembre.
      Mieux encore que le pied mixeur : si vous avez un extracteur, passez-y 100g de gingembre et versez le jus obtenu (ou une partie du jus) dans environ 1 litre de jus de fruit.

      Vous pouvez aussi couper le gingembre frais en petits morceaux, puis bien l’écraser et le laisser macérer dans un verre d’eau pendant une heure. Ensuite, vous tamisez et ajoutez cette eau aromatisée dans le cocktail de votre choix. Pour un litre de cocktail : 50g de gingembre, divers jus de fruits, et éventuellement une cuillerée de fleur d’oranger.

      Au plaisir de vous lire à nouveau 😉
      Muriel

    • Nafissa sur 17 janvier 2014 à 15 h 56 min
    • Répondre

    Bonjour,
    Très intéressant surtout le thé au gingembre
    j’ai adore votre blog , votre article sur la germination m’a encourage de faire cette experience ,merci et bonne continuation.

    1. Bonjour Nafissa, bienvenue à vous et merci pour votre retour positif sur le blog ! 🙂

      Bonnes récoltes de graines germées et @ bientôt,

      Muriel

    • thierry sur 22 septembre 2015 à 14 h 22 min
    • Répondre

    je bois tout les jours 1 verre de jus d’orange-gingembre je peux vous dire que c’est bien pour les rapports sexuel

  5. c’est testé et confirmé

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