Salade du jeune ete aux herbes aromatiques

 

salade-aux-herbes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

– 1 belle salade batavia

– un sachet de mesclun

– 1 à 2 tomates

– qq petites tomates cerise rouges et jaunes

– 1/2 poivron rouge

– une belle carotte

– 1 petite échalote et gousse d’ail

– 1 cs de graines germées si vous en avez

– 3 à 4 cs des herbes suivantes :

persil, basilic, ciboulette, menthe, coriandre

           Vinaigrette 4/4 :

1/4 vinaigre balsamique, 1/4 shoyu, 1/4 huile de sésame (ou autre),

1/4 eau pure

 

 

Laver et émincer tous les légumes, la carotte en bâtonnets, les tomates en quarts de rondelles, le poivron en fines lamelles (l’éplucher avant pour ceux qui ne le digèrent pas – il existe maintenant des éplucheurs économes à petites dents acérées, qui épluchent à la perfection tomates, poivrons, kiwis, pêches, et autres fruits et légumes mous)eplucheur-tomate-kiwi

Hacher finement toutes les herbes, ainsi que l’ail et l’échalote.

Préparer la vinaigrette dans un bocal qui ferme bien, car il faudra l’agiter avant de s’en servir.

Les proportions que j’ai indiquées sont à mon goût mais vous pouvez rajouter moutarde, sel (mais attention le shoyu est très salé) et mettre davantage de vinaigre si vous préférez…

Disposer salade et crudités dans un beau saladier transparent en alternant les couleurs, et parsemer d’herbes aromatiques.

Juste avant de servir, ajouter la vinaigrette et mélanger, c’est prêt.  clip_image002

 

Cette salade accompagne agréablement les repas légers style terrine+salade, quiche ou pizza+salade, pain surprise+salade etc…

 

Astuce : je ne mets pas l’huile avec les autres ingrédients de la vinaigrette dans le bocal, ce qui évite d’avoir à le secouer.

J’ajoute l’huile à part, ce qui permet d’en changer selon les goûts : tournesol, olive, sésame, noisette, colza, carthame l’important étant que ce soient toujours des huiles bio de première pression à froid.

 

huiles-vierges-bio

 

Créations recettes, photos, montages : © Brigitte Burggraf

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10 Commentaires

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  1. Bonjour Muriel,

    Je suis vraiment contente de te revoir parmi nous et avec une délicieuse salade bienvenue par ces temps chauds (ici au Portugal)

    J’ajouterai une cuillère de gomasio( que je fait moi-même ) ce que je fais avec toutes mes recettes de salade, c’est délicieux

    Bon, maintenant je te dis à très bientôt, tiens bon

    1. Bonjour Sylviane,

      Ravie de te lire à nouveau, merci pour ton commentaire chaleureux ! 😀

      Ah oui, avec une cuillère de gomasio (mélange de sel et de sésame), ca doit être pas mal du tout, merci pour l’idée !

      Je t’envoie toutes mes amitiés,
      Muriel

  2. Miam ! 😉

    Une bonne salade bien tentante (même si moi qui suis dans l’hémisphère Sud je suis en plein hiver) : Merci Muriel pour cette belle publication et content de te revoir !
    Bises

    Philippe

    1. Merci Philippe, très contente de te revoir moi aussi ! 😀

      Bises et @ bientôt,
      Muriel

  3. Je ne sais pas si c’est la salade qui nous fait une apparition réconfortante ou l’auteure appréciée qui pointe son nez gourmand derrière elle. Je dégusterais bien l’une et crierais « hourra » pour l’autre… Qu’est-ce que je suis contente de te revoir parmi nous, chère Muriel !!! Ton blog, ton humour, la finesse de tes idées cuisine et santé nous manquaient. Et vive nos échanges et nos enrichissements réciproques.
    A très bientôt, donc,

    Bernadette

    1. Chère Bernadette,
      Un grand merci pour ton enthousiasme et tes encouragement ! 😀
      Je suis très contente de te savoir aussi fidèle à ce blog et à notre amitié virtuelle.
      Sur ce coup, je dois rendre à César ce qui est à César, puisque cette idée de recette
      (et la recette elle-même) revient à ma très chère mère.

      Bien à toi,
      Muriel

  4. Cette salade donne très envie par son image! Par contre je ne connais pas le shoyu…

    1. Bonjour Martine et bienvenue à toi sur le blog ! 🙂
      Moi aussi, je trouve l’image magnifique. Encore un talent de plus à attribuer à ma mère qui adore Photoshop !

      Le shoyu ressemble à la sauce soja des chinois, mais le shoyu est d’origine japonaise. Il est fabriqué à partir de soja fermenté, de froment ou de blé, d’eau et de sel.
      shoyu On le trouve surtout en magasin bio ou dans les rayons bio des supermarchés.
      Et pour les allergiques au gluten, il y a le tamari, qui est aussi une sauce soja fermentée, mais sans céréales.
      Pour ma part, je trouve ces deux sauces délicieuses dans les vinaigrettes.

      Au plaisir de te lire à nouveau,
      Muriel

    • françoise sur 8 juillet 2012 à 10 h 28 min
    • Répondre

    Bravo muriel pour cette belle salade !A ton assaisonnement, j’ajouterai une larme de vinaigre de noix et quelques pignons de pin.
    En attendant de la déguster avec toi, prépare nous encore de belles surprises !
    je t’embrasse
    A rès bientôt

    1. Coucou Françoise, toujours fidèle à ce blog, ca fait plaisir ! 🙂
      Merci pour ton commentaire et tes petites astuces de cuisinière aguerrie, elles sont toujours les bienvenues !

      Bises et @ bientôt,
      Muriel

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  2. […] Un exemple de recette ici : salade du jeune été aux herbes aromatiques […]

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