Assiette gourmande pour maman chérie
C’était la fête des mères, et nous avons concocté des recettes au chocolat et comme j’aime partager mes trouvailles, voilà les recettes… 😉
Ingrédients pour les 4 verrines
100 g chocolat noir, 3 œufs, 2 poires, 4 boudoirs, une noisette, de beurre, une rondelle de gingembre, cannelle
Préparation de la verrine chocolat et poires au gingembre et cannelle
– Eplucher et épépiner les poires, qu’on aura choisies bien mûres, et couper en petits dés
– Emincer finement la petite rondelle de gingembre
– Faire griller les morceaux de poire dans un peu de beurre, accompagnés du gingembre, saupoudrer de cannelle, réserver
– Préparer la mousse au chocolat : -préparer une tasse de café fort, vous allez en avoir besoin 😉
– Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux, accompagné de 2 à 3 cs de café fort (facultatif), dans un saladier en verre qu’il faudra placer sur une casserole d’eau bouillante
– Laisser fondre sans mélanger
– Séparer les œufs, battre les blancs en neige très ferme, avec une pincée de sel (le sel favorise la montée des œufs en neige : info ou intox ?)
– Quand le chocolat est fondu et tiédi, ajouter les jaunes d’œufs dans le saladier et mélanger énergiquement
– Ajouter délicatement et progressivement les blancs en neige, réserver quelques instants au frais
Dresser les verrines (taille verre à cognac)
– Casser les boudoirs en 2, tremper dans le café additionné d’un peu de cognac et disposer au fond de la verrine
– Avec une cuillère à entremets, ajouter le quart des poires au gingembre
– En dernier, remplir la verrine avec la mousse au chocolat
– Procéder de même avec les autres verrines
– Laisser prendre au frais une heure ou 2 (j’imagine qu’on peut les faire la veille)
– Avant de servir, décorer le sommet de la verrine avec quelque chose de joli : feuilles de menthe, copeaux de chocolat, etc.
Ingrédients pour le moelleux au chocolat
100g chocolat noir, 80g sucre, 70g beurre, 4 petits œufs, 10g de fécule de maïs, 1 tasse de café fort, un chouia de sel, de cacao et d’amandes effilées
– Sortir le beurre à l’avance, il doit ramollir
– Comme précédemment : faire fondre le chocolat, séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige ferme
– Mélanger vivement œufs+sucre dans un saladier rond
– Ajouter la fécule de maïs, le beurre ramolli et le chocolat fondu, mélanger bien
– Incorporer délicatement les blancs d’œufs
– Il est temps d’allumer le four si ce n’est déjà fait, th.4
– Tapisser un moule rond d’environ 25 cm avec du papier cuisson, puis y verser la préparation
– Enfourner 15-20 minutes à four doux, il doit rester un peu coulant à l’intérieur.
– Démoulez encore chaud, saupoudrer de cacao et/ou décorer d’amandes effilées légèrement grillées au préalable.
Servir sur assiette la verrine et le moelleux au chocolat accompagné d’une boule de glace à la vanille. Présenter la première assiette à sa maman adorée 😉
Recettes, photos et montage : Brigitte Burggraf
(3 commentaires)
Dommage qu’il n’y ait pas la fête des amis parce-que je voudrais bien une assiette gourmande au chocolat comme ça, moi aussi … ;+)
Mais comme on n’est jamais aussi bien servi que par soi-même …. je note pour préparer très vite chez moi !
Bonsoir Muriel
Je note la recette de la verrine pour bien commencer l’année 2013 toute proche…J’en salive d’avance.
Merci !
Bien amicalement,
Christine
Christine Articles récents..Efficacité et Solidarité même sans argent
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Bonjour Christine,
J’espère que tu t’es régalée avec ces verrines chocolat-poire-gingembre !
Moi, je les trouve particulièrement délicieuses. 🙂
Très bonne année à toi !
Amitiés,
Muriel