Une fois de plus, ma très chère mère me fait le grand plaisir d’écrire et d’illustrer une très belle recette pour mon blog. Merci ! 🙂 Une fois n’est pas coutume, elle a rencontré « quelques écueils », ce qui rend la recette d’autant plus intéressante. Car qui peut progresser sans jamais faire d’erreurs ?
Créations recettes, photos, montages : © Brigitte Burggraf
Assiette diététique à l’agar-agar
En m’inspirant des recettes de Cléa (livre « Agar-agar »), j’ai voulu tenter une entrée ébouriffante d’originalité … mouais …
J’ai eu quelques écueils, et je ne vais rien vous cacher.
Le flan de concombre au fromage de chèvre est resté trop mou, il gagne à être présenté en verrine (C’est d’ailleurs en verrine qu’il est présenté dans le livre, ça m’apprendra à essayer de faire mieux et autrement).
Le flan au jus de betterave gélifié a continué de rendre du jus, on le voit sur la photo bien que j’aie fait mon possible pour le camoufler sous des feuilles de salade…
En revanche le bavarois aux carottes était parfait.
Il n’empêche que c’est de la nourriture molle, et il n’aurait pas fallu en servir trois à la fois, à retenir pour une prochaine fois !
– Flan (ou verrine)au concombre et fromage de chèvre
Ingrédients :
– 1 concombre
– environ 200g de fromage de chèvre frais
– 15cl d’eau+5cl
– 2g d’agar-agar
– sel, poivre,
– 3 cs fines herbes (menthe, persil, ciboulette)
– 1 cs crème fraîche (facultatif)
Laver, éplucher (en laissant un peu de vert) et épépiner le concombre. Mixer avec 15cl d’eau. Hacher les herbes.
Délayer l’agar-agar dans 5cl d’eau et amener à ébullition tout en mélangeant. Couper le feu et ajouter la « soupe » de concombre, les fines herbes et le fromage écrasé. Bien mélanger ! Saler et poivrer selon goût.
Verser la préparation dans de jolies verrines et laisser prendre au moins 1 heure au réfrigérateur.
Décorer d’une feuille de menthe, ou quelques graines germées, ou un peu de gomasio.
Si ça doit être un flan, verser la préparation dans un moule (cela peut être un petit bol) passé sous l’eau au préalable, et laisser prendre 6 heures au frais (le mieux est de le faire la veille).
Démouler délicatement sur une assiette et entourer de quelques jolies crudités.
L’alliance du concombre et du fromage de chèvre nous offre ici
une entrée savoureuse et des plus rafraichissantes !
– Bavarois aux carottes
Ingrédients pour 4 petits ramequins
– 3 belles carottes bio,
– 20cl jus de carottes
– une pincée de persil très finement haché (ou quelques fleurs de thym)
– 2g d’agar-agar, noix ou gomasio pour le décor (facultatif)
Éplucher, laver et émincer les carottes, les faire cuire avec 10 cl de jus de carottes pendant 15-20 minutes.
Saler et mixer la préparation.
Dans une casserole, délayer 2 grammes d’agar-agar dans les 10cl de jus de carottes restants et porter à ébullition tout en mélangeant.
Couper le feu et ajouter la purée de carottes.
Bien mélanger et répartir cette préparation (consistance soupe) dans les ramequins.
Laisser refroidir puis déposer au réfrigérateur pour au moins 1 heure, voire 2 pour être sûr.
Avec des ramequins en plastique souple, le démoulage ne posera aucun problème.
La saveur aromatique et douce de ce flan aux carottes bio enchantera votre palais !
– Flan au jus de betterave
On peut trouver facilement des jus de légumes tout faits en bouteilles en magasin bio, mais bye bye les vitamines et la saveur n’est pas top non plus.
Personnellement, je préfère me donner un peu de travail et faire moi-même mes jus, avec mon extracteur Jazz Uno (ou Oscar Vitalmax) c’est un jeu d’enfant !
Saveur et vitamines garanties !
Éplucher, laver et émincer grossièrement 2 ou 3 belles betteraves crues, les passer dans l’extracteur et tâcher d’en recueillir environ 10 à 15 cl de jus.
Mélanger ce jus avec à peine un gramme d’agar-agar, porter à ébullition en mélangeant, saler un peu, puis verser dans des moules adaptés au résultat que vous voulez obtenir.
Dans le livre de Cléa, cette création est absolument splendide, elle a alterné des carrés rouges et blancs (betterave et féta), moulés dans des moules à cake et le résultat frise la perfection.
N’est-ce pas ?
Quant à moi, j’ai pris des petites tasses à café, j’ai eu du mal à les démouler (bien que les ayant passées sous l’eau d’abord) et après ils ont rendu du jus et tout ça était bien décevant.
J’en ai démoulé un le lendemain et il a encore rendu un peu de jus ! Pourquoi ??? La quantité de gélifiant était correcte ! La prochaine fois je doublerai la dose. Et j’utiliserai des bacs à glaçons, pour voir…
Je prévois un franc succès avec une salade verte aux petits cubes de jus de légumes gélifiés de différentes couleurs…
(à suivre... 😉 )
Création recette, photos, montages : © Brigitte Burggraf
6 Commentaires
2 pings
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Bonjour,
C’est génial toutes ces recettes! Je vais tester ça dès que possible
Merci 😉
à bientôt
Adem
Auteur
Bonjour Adem et bienvenue sur le blog ! 🙂
Merci pour ton commentaire.
Pour toi qui donne des conseils pour perdre du poids et dont le propre défi est de perdre 16 kg (j’ai vu que tu étais en très bonne voie, bravo !), tu pourrais aussi lire : http://repas-equilibre.fr/lagar-agar-gelifiant-naturel-aux-nombreuses-vertus.
Si c’est n’est pas déjà fait, tu y découvriras que l’agar-agar peut être un sacré atout dans un régime minceur.
Bien à toi,
Muriel
Bonjour,
Merci pour ces belles recettes et aussi pour avoir testé pour nous. Cela nous permets de ne pas faire les même erreurs.
Bonne journée.
Danièle
Auteur
Bonjour Danièle,
Merci à toi pour ton commentaire et ta fidélité à ce blog !
A mon avis, tu dois être n°1 dans le top des commentateurs. 😉
Bon week-end,
Muriel
Bonjour Muriel,
Waouw, ça donne envie…
Enfin… dès que je me déciderai à passer plus de 3 minutes pour cuisiner…
Je donne plus dans la cuisine « sommaire » 😉
Merci et à bientôt
Luc Mister-no-stress
Auteur
Bonjour Luc, bienvenue à toi et merci pour ton commentaire ! 😀
Moi aussi, je trouve que ca donne envie et j’ai la chance d’avoir une maman qui aime passer du temps en cuisine et tester de nouvelles choses. En plus, c’est toujours très bon 🙂
Il est vrai que ces recettes à l’agar-agar demande du temps. Heureusement, il y en a d’autres, beaucoup plus rapides et délicieuses aussi. Mais en moins de 3 minutes… faudrait que je me creuse la tête !
En tous cas, ce serait un comble pour un Mister no-stress de commencer à stresser en cuisine et je comprends bien ton point de vue, car je donne aussi parfois dans la cuisine sommaire.
@ bientôt,
Muriel
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