Les endives pour les nuls

 

Une fois n’est pas coutume, j’ai décidé de changer ma ligne éditoriale pour vous proposer un article écrit par un autre auteur. Il s’agit de Christian Bock, un blogueur dont j’aime l’humour décapant ! 🙂 A ne pas prendre au pied de la lettre donc, comme le laisse déjà suggérer le titre de son article :

 

Dans le cadre de la réhabilitation des produits belges dans une alimentation saine et gastronomique, les productions www.destresse-marketing.com propose :

Les endives pour les nuls

 

En France, on l’appelle endive, en Belgique chicon, d’ailleurs en Belgique, l’endive c’est une scarole mais dans l’ouest de la France la laitue romaine est appelée chicon ou alors on dit aussi chicorée, mais la chicorée c’est aussi un truc infâme en poudre qu’on met dans l’eau chaude et qu’on fait passer pour du café. Mais la chicorée scarole c’est une laitue.

Donc, je vais vous montrer une petite photo de ma production personnelle sinon on n’est pas rendu.

 

destresse-marketing chicon

chicon de l’élevage de www.destresse-marketing.com en route vers l’abattoir

Tout le monde voit de quoi je parle, on peut y aller ?
C’est parti !

Le chicon, mais voilà que c’est un légume qui est bon.

 

Une t’it minute culturelle quand même.
C’est un grec qui est arrivé le premier avec son chicon.

On navet pas encore inventé le gratin en 300 avant J.C. que paf, ce sacré Théophraste parle du « chicorions (un coup, rions en deux) ».

Apparemment, le chicon a vécu très longtemps à l’état sauvage puisqu’il n’a été domestiqué que vers 1850 par un belge (yes, bingo, fier, fier). Christian est belge, bien sûr… 😉

Et contrairement à une idée fort répandue il ne pousse pas dans une barquettes aluminium entouré d’une tranche de jambon.

La commercialisation des chicons cultivés en pleine terre remonte à1867 par un cultivateur d’Evere à Bruxelles, Jef Lekeu (ça ne s’invente pas !).

N.D.L.R. : Il chemblerait que le chicon ai été particulièrement appréchié chez les Arvernes où les chens plantent des champs de chicons ‘en chantant à l’unichon « ch’aime le chicon, le chicon, ch’est bon ».
L’informachion rechte à vérifier.

L’endive ou le chicon et votre santé

 

Alors là, accrochez-vous ! C’est du lourd.
Ou plutôt du light.

 

L’endive : La reine des calories négatives !

 

C’est rare de voir ça sur un blog, mais pour une fois, pour que ce soit bon, il faut négativer et pas positiver.
C’est l’aliment qui présente la valeur énergétique la plus faible (le chicon est l’antithèse du développement personnel) : 16 kcalories ou 68 kJoules par 100g (je l’ai lu, donc c’est que c’est vrai).
L’indispensable, l’incontournable, l’inévitable, bref, le best, the must de tout régime minceur ou de désintoxication.

Toute personne souffrant du foie ressentira les bienfaits d’une petite salade d’endives assaisonnées à l’huile d’olive et avec un bon verre de cidre du vinaigre de cidre.
D’où cette boisson bonne pour le foie et particulièrement appréciée en France : le chicon bière.

Contrairement au Ricard, les variétés d’endives provenant de l’aquaculture peuvent atteindre jusqu’à 97% d’eau (décidément, le chicon et la picole, ça roule ma poule). On comprend pourquoi l’endive est indispensable dans les cures de désintoxication.

Donc, chicon te bien, il reste 3%, soit, 2% de fibres alimentaires, des glucides 1,8 % et des protéines 1 %.
Elle est diurétique et dépurative.
Ne dit-on pas d’ailleurs « se tordre le chicon » ?
En médecine perse, on recommande les endives lorsqu’un patient n’urine pas assez (vous avez compris le « se tordre le chicon » ?) ou souffre de catarrhe (maladie pourtant éradiquée en France en 1215 au IVème Concile de Latran).

L’endive purifie le sang et exerce une activité anti-inflammatoire, particulièrement au niveau des muqueuses du système digestif et de l’estomac (on dit qu’elles sont stomachiques(ons, bien sûr) :-).

Elle contiendrait de l’urine préhistorique l’inuline qui agit comme prébiotique et c’est ça que c’est bon pour les instintins. Elle stimule également la production des sucs digestifs, il est donc bénéfique de la consommer en début de repas (après l’apéro). Elle fixe dans l’intestin grêle les substances toxiques, tels les métaux lourds (plomb, mercure, les thermomètres, les grues, les altères…).

Elle protège les cellules de toute mutation (hulk, catman, le Joker…) ou altération.
Elle réduirait le taux des lipides sanguins (cholestérol et triglycérides).

Chi con quand même incroyable tout ça !

 

Et des vitamines ? Bien sûr ! Et des minéraux en plus !

destresse-marketing chicon

Le chicon! Direction santé.

 

Vitamines (en mg pour 100 g) :

B1 : 0,07
B2 : 0,12
B3 : 0,41
B9 : 0,05
C : 8

4 coups dans l’eau (normal, 97%) et un croiseur touché.

 

Minéraux (en mg pour 100 g) :

Calcium : 45
Magnésium : 10
Potassium : 380
Sélénium : 13

On n’a pas trouvé d’aquarium ni de géranium, juste parfois un peu d’opium (mais on ne fume pas le chicon).
Contrairement aux rumeurs qui assurent que le chicon contient du fer, c’est chimiquement faux (dixit des gens plus malins que moi).

Par contre, il donne une « santé de fer » (ah, ah, ah) grâce à son taux élevé de potassium et de magnésium.
Ne dit-on pas un chicon de fer (non, on ne le dit pas, ne cherchez pas sur Wikipédia) ?

Bref, son intérêt nutritionnel est surtout sa richesse en minéraux et vitamines en rapport avec son faible pouvoir calorique.

 

Une petite recette santé

 

A l’achat, il faut veiller à ce que le chicon soit ferme, bien blanc et le sommet doit être bien fermé.

Conservez le chicon de préférence dans un endroit sombre et frais, ne le sortez que si c’est indispensable (vider l’excès de flotte, par ex, ou l’aérer) et refermer bien la braguette du sachet quand vous le remettez en place.

La meilleure manière de consommer le chicon est évidemment cru en salade ou cuit à l’étuvée à feu très doux.

Chicon au tofu pour 4 personnes

 

– 8 cons (4 chicons ou 8 demi-chicons, soit 8 cons. Jetez les chis).
– 1 pomme,
– 200 g de tofu (pas de ma gueule),
– 12 olives vertes dénoyautées,
– 2 cuillères à soupe de jus de citron.

 

Laver les chicons (une fois par jour en règle générale).
Enlever les feuilles extérieures des chicons et les réserver pour garnir le fond du plat.
Couper les chicons en fines tranches.
Couper les olives en 2.
Couper la pomme en dés.
Couper le tofu en dés.

Mélanger chicons, pomme, tofu et olives.
Verser sur les feuilles de garnitures.
Aspergez de jus de citron.

Servir avec du riz chaud ou froid avec mayonnaise au yaourt.

Bon appétit !

 

Le chicon belge dans la culture internationale

 

Nous retiendrons ces quelques marques de reconnaissance de la culture étrangère en faveur du chicon.

1) Cette célèbre chanson espagnole :

Chicon razon

2) Ce plat traditionnel belge exporté au Mexique dont il est devenu un plat national :

Li Chicon carne

3) Cette chanson coréenne (ou indonésienne, enfin, asiatique) devenue internationalement connue (elle est sur You Tube !).

NẾU CHỈCÒN 1 NGÀY ĐỂ SỐNG .

4) Même chez les moines Taoïstes :

Le ChiCon (gymnastique traditionnelle appelé aussi Tchi Kong).

5) Au Portugal le mot est utilisé dans le langage courant  :

C’est i chicon a créé la valich en carton,

6) En France bien sûr :

C’est Dommage Que Tu Sois Chicon – de Mouloudji

Bon, j’ai aussi un pote chinois qui s’appelle Chi et que tout le monde traite de con, mais ça n’a pas beaucoup d’intérêt.

Voilà, j’espère vos avoir convaincu de l’intérêt de manger des endives ou des chicons.

Je remercie Mumu de m’avoir accueilli sur son blog.
Chantons le slogan : L’en-dive, curative, le chicon au balcon !
Du grand n’importe quoi, …comme d’habitude sur www.destresse-marketing.com

Chiconement vous.

destresse-marketing

 

Je reprends la parole pour remercier Christian. Et pour vous dire que j’espère que cet article vous a plu et vous a fait rire.  😀 Christian et moi seront ravis de lire et de répondre à vos commentaires !

 

Lien Permanent pour cet article : http://repas-equilibre.fr/les-endives-pour-les-nuls/

38 Commentaires

2 pings

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  1. Bonjour Muriel, bonjour Christian,
    Chaque nouvelle parution de Christian, me fait « pisser » de rire. J’aime bien les chicons mais comme ils sont diurétiques j’éviterai aujourd’hui.
    N’empêche, tout y est ! Rien n’a échappé à ta plume, des vitamines à la recette.
    A tout bientôt.
    Danièle

    1. Bonjour Danièle,

      Hé ben, tu tires plus vite que ton ombre ! Article à peine publié et tu as déjà réagi. 😀
      Merci à toi et à ton commentaire plein d’humour lui aussi !

      Bien à toi,
      Muriel

  2. Coucou Muriel et Christian,

    J’adore le chi con /endives belges évidemment. J’ai appris plein de choses, même une recette…..

    J’ai surtout bien ri. Son humour est tonique et bienfaisant. Merci Christian. Merci Muriel.

    Belle soirée.

    Charlotte

  3. Salut Muriel et bonjour tout le monde,

    Bien merci de m’avoir accueilli sur ton blog pour défendre les valeurs d’un produit régional particulièrement apprécié chez nous.

    Chicon rigole pas avec les bonnes choses en Belgique (et chez les chti’s aussi on aime ça et ne me faites pas dire ce que je n’ai absolument pas pensé un instant tellement c’était trop facile…les chti’s …ons, aïe je l’ai dit …pardon).

    @+
    Christian.

  4. Bonschoir Christian et Muriel
    Je crois que je vais avoir du mal à me remettre
    de la chanson de Mouloudji C’est Dommage Que
    Tu Sois Chicon.
    Je n’avais pas encore eu mon fou rire de la journée!
    Je suis chicontente!

  5. J’adore…Voilà qui commence bien la journée!
    Merci à tous les deux.;

  6. Salut Hannah et Nicole,

    Je chicon comme je suis.
    On ne se refait pas.

    @+
    Christian.

  7. Bonjour Christian et Murielle,
    Toujours aussi délirant ce Christian !
    J’aimerais rajouter cette maladie tropicale qui commence à arriver dans nos contrées : le Chicon gounia !
    Merci pour ce moment de franche rigolade !
    Prenez soin de chacun de vous
    Luc Mister No stress

  8. Bonjour Muriel, bonjour Christian,

    En tant que « chti’s  » d’origine, je revendique la grande valeur du chicon!
    Merci à toi Christian de bien faire connaître son histoire.

    Quand je suis arrivée dans le Loir et Cher on m’a regardé avec des yeux ronds quand j’ai employé le mot « chicon » au lieu de dire endive…

    En revanche quelle notoriété à l’international !

    Ravie de ce bon moment de franche rigolade,pour terminer ma journée de travail, merci

    Bien amicalement,
    Christine

  9. Merci à tous, Charlotte, Hannah, Nicole, Luc et Christine !
    Et merci à Christian, toi qui suis ça de près. C’est bien, parce qu’avec les commentaires, on continue à rire 😀

    Comme le dit Hannah, je suis chicontente moi aussi ! 😉

    Bien à vous,
    Muriel

    PS : j’oubliai : je crois que Christian est mûr pour devenir coach en développement personnel par le rire. Qu’en pensez-vous ?
    En tous cas, il me l’a promis. Alors, j’attends ça avec impatience…

  10. Bonjour Muriel et bonjour Christian,
    Alors là, que Christian se mette au décodage nutritionnel… j’en perds mon latin.
    Ce coup-ci il frôle le Devos par le brio de ses jeux de mots !
    Dans mon enfance (en Belgique), j’ai mangé du chicon. Au passage, je le détestais cru. En vacances, je découvrais les endives de mon pays puis, en émigrant au Québec, j’ai découvert les « endives belges »…
    Allez vous y retrouver.
    Merci pour ce moment de rire franc et ces bonnes informations,
    A bientôt !

    1. Hello Bernadette,

      Je suis toujours très heureuse de te voir de passage sur mon blog. 😀

      Moi aussi, Christian m’a bluffée !
      Contente de savoir que tu as passé un bon moment.

      Bien à toi.

  11. Merci à toutes et tous,

    Chicon s’emmerde pas ichi.

    Et tout le monde a le chicon (la pêche, quoi. C’est comme ça qu’on dit dans mon village…ma rue…ma maison…la cabane au fond du jardin).

    @pluche.
    Christian.

  12. Bonjour,Muriel, tu ne pouvais, pas revenir mieux qu’avec ce shi-kong des ZArdennes belges bien sûr
    Bonjour Christian,

    Je vois que ta passion des si-cons t’a emporté dans un délire encore plus délirant que d’habitude.

    Bien, décoiffant, délirant, nutritionniste, le monsieur nous étonnera toujours, dans ton ancienne vie étais-tu aussi déjanté ou te tenais-tu bien comme il faut (ça devait te coûter bon sang) mais les juges qui jugent ne deviaent pas être à la fête tous les jours. Bien fait pour eux

    Bravo à vous deux et merci pour les zy-go matiques

    1. Bonjour Sylviane,

      C’est toujours avec grand plaisir que je lis tes commentaires 🙂
      Merci pour tes félicitations et contente que tes zygomatiques se portent bien ! 😉

      Bien à toi et @ bientôt !

  13. Salut Sylviane,

    Content que cette salade littéraire à base de chicon ait ravi tes papilles humoristique.

    Dans une autre vie? Je ne sais pas. Mais pour les Juges, je pense qu’ils n’étaient que très peu sensible à l’humour con ne trouve pas dans le Code Pénal.

    Même quand il a fallu lire à l’audience un P.V. d’un Juge d’Instruction qui avait écrit « on a découvert le poteau rose… »…(authentique!!!)…ça n’a fait rire personne (en tout cas, pas à l’audience) …c’était dans une affaire de pédophilie.

    Où sont les limites de l’humour. Autre débat. Tiens ça me donne des idées…

    @+
    Christian.

    1. Christian,

      Les juges « jugent » ce qui entre ,nous dénote déjà une sacrée mentalité. Mon gendre avait son père juge et il n’a pas arrêter de tout juger et de foutre en l’air la vie de ses gosses car pour la confiance ce n’est pas la meilleure chose

      Enfin, je crois que tu as trouvé ta voie, pardon ta voix enfin les deux et tu me fais bien rire

      1. Il en faut, mais quelle terrible responsabilité.
        J’en ai connu des bons, quand je dis des bons, c’étaient de très bons.
        Il n’y a pas de juste milieu.
        C’est tout ou rien.
        Mais c’était loin d’être les plus nombreux.
        C’est sûr que je préfère débiter mes conneries que de continuer à essayer d’en convaincre certains.
        @+
        Christian.

  14. Bonjour Muriel et Christian,

    Je dirais qu’il ne faut pas confondre endive et andouille. L’endive aide à nettoyer et l’andouille nuit plus qu’autre chose.

    Ne pas confondre non plus la chicorée et la chie carrée. Et là, je ne parle pas non plus de la différence entre le chicon et le conchi. Ça me rappelle ces semaines de vacances où la tourista accompagnait le touriste… en République dominicaine. Le conchi était aussi très prisé au Bahamas lorsque j’y suis allée, mais rien à voir avec la tourista et ses désagréments. Ce n’était peut-être pas ça le terme, après tout, mais peu importe… Je suis moi-même un peu mêlée…

    Moi, j’aime bien les endives. Et comme le dit Bernadette, au Québec, nous avons les endives belges. Les endives poussent plutôt dans le froid et à la noirceur.

    J’aime aussi la chicorée comme breuvage à la place du café au risque de m’attirer les foudres des buveurs invétérés de café. C’est meilleur pour les nerfs, pour les miens en tout cas.

    Endivement vôtre,

    Sco! 😉

  15. Salut Sco!,

    Toujours des commentaires aussi pertinents je vois 😀

    Juste une question, la chie carrée, ça doit faire mal, non?

    Je sais, chi très con.

    @+
    Christian.

    1. Salut Christian,

      Je comptais sur toi pour me le dire. 😀

      Et que fais-tu sur ce blog aujourd’hui? N’as-tu pas quelque chose à célébrer?

      ….

      Sco!

      1. Oh, oh, serais-tu au courant de quelque chose de particulier en ce 17 novembre?

        1. Merci Sco! pour ton commentaire plein d’humour ! 😀

          Décidément, vous avez tous beaucoup d’inspiration. Soit vous avez tous fumé un chic-h-on avant d’écrire, soit vous habitez Chicoutimi (Québec) et tout ce qui commence par « chi » n’a plus aucun secret pour vous…

          Oh, oh, Christian, qui y a-t-il à célébrer aujourd’hui ???
          Ch’uis pas au courant.

          1. Demande à Sco! 😀

          2. Puisque Christian insiste, je vais oser et si c’est un secret, vous effacerez ce commentaire :

            C’est son anniversaire aujourd’hui!!!

            Happy birthday toyoux!

            Sco! 😀

          3. Maintenant, c’est plus un secret.
            Chez nous, on dit pipelette. Tu connais? 😀 😀 😀

          4. Très bon anniversaire Christian !!!

            Que l’humour et les rires soient toujours avec toi ! 😀

          5. Meeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeerciiiiiiiiii

  16. Bonjour Muriel,

    Ton article est vraiment intéressant et très complet.
    J’aime beaucoup les endives, il y a tellement de façon de les cuisiner 🙂 cela me rappelle mon tout premier podcast sur l’histoire et la culture de l’endive, si tu souhaite le découvrir je te laisse le lien : n’hésite pas à me dire ce que tu en penses 😉

    http://au-potager-bio.com/mon-premier-podcast/

    Bonne journée à toi et merci encore pour ton partage
    Amitié
    Yannick

    1. Bonjour Yannick et bienvenue à toi sur le blog ! 😀

      Tu l’auras compris avec la réponse de Christian, qui est aussi l’auteur de l’article, que nous parlons ici de chicon, pour ne pas froisser la susceptibilité des Belges. 😉

      J’ai écouté ton podcast qui complète fort bien cet article, avec des précisions historiques et surtout, des infos tout à fait étonnantes sur la culture du chicon.

      Merci à toi et bonne journée !

  17. Salut Yannick,

    Les chicons, s’il te plait, les chicons! 😀 😀 😀

    @+
    Christian.

  18. Bonjour Muriel et Christian,
    J’y r’viens, j’ai relu, j’ai re-ri, merci !
    En fait, je cherche de la documentation pour un article que je dois écrire à l’intention d’un magazine distribué dans les boutiques d’alimentation naturelle et le thème en sera peut-être l’endive… Alors, vu que celui-ci est bourré d’info, je m’chuis dit…
    Merci encore et à bientôt !

    1. Hello Bernadette,

      Contente que cet article t’ait fait encore rire ! 🙂
      Il est vrai que Christian a fait très fort sur ce coup là.
      Bon courage pour l’écriture de ton article, chicon ou pas !

      Bises et @ bientôt

    • Smits Jeannine sur 27 janvier 2013 à 21 h 00 min
    • Répondre

    Je tiens a vous remerciez pour votre article positif sur les chicons.

    Depuis quelques mois, j’ai pris l’habitude de manger des chicons en salade, tous les jours de la semaine.

    Donc 2 chicons coupés en fines lamelles, avec ail, citron, ainsi que de l’huile vierge de colza.

    C’est un délice…. Même mes ongles ont repousser normalement.

    Merçi à vous, et vivement demain lundi au souper pour déguster ma divine salade de Chicon.

    Chiconnement vôtre.
    Merçi, Jeannot.

    • Roger sur 4 mars 2014 à 18 h 05 min
    • Répondre

    Je trouve curieux qu’un belge calomnie la chicorée, boisson du nord avec la bière! Moi, j’aime trop le café mais un peu de chicorée bien dosée, ce n’est pas si mal non plus.

  19. J’adore … Bonne continuation

  1. […] pour les puristes du webmarketing, ces cons en terre  (ah oui, des chicons?  Je me comprends) sont les mêmes que ceux qui étaient plantés à l’occasion du superbombardement […]

  2. […] blog s’intitule « Comment alimenter un blog sainement et de façon équilibrée »…ou quelque chose comme […]

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