L’abricot contient-il une vitamine pour la vue ? Le savez-vous ?
Personnellement, quand je réfléchis à un aliment bon pour les yeux, je pense plutôt à la myrtille.
C’est aussi le cas d’Olivier Bouix qui me fait l’honneur de publier sur son “super blog” cet article invité…
Les fruits et légumes frais apportent des vitamines en quantité, des fibres, de l’eau, des minéraux et des oligoéléments.
On les classe le plus souvent en groupes selon leur richesse en glucides, en lipides et en protéines. Nous pouvons aussi les classer par couleur, tel un arc-en-ciel, en fonction des vertus santé apportées par chacun d’entre eux.
Bon à retenir pour égayer les repas et les papilles, tout en préservant sa santé, voici la première des choses à apprendre :
La liste des vitamines bonnes pour la vue
- Vitamine A : responsable de la couleur de l’huile et de l’aspect bonne mine de la peau, antioxydant puissant et photo-protecteur. La vitamine A est particulièrement recommandée pour améliorer la vision. Il s’agit d’une vitamine excellente pour la vue.
- Vitamine C : on ne la présente plus, elle est bonne pour tout !!
- Vitamine E (alpha-tocophérol) : c’est un antioxydant naturel, donc forcément bonne pour l’organisme en général. Et pour la vision.
- Phytostérols qui améliorent la fonction barrière de la peau et la micro-circulation. Ils freinent aussi le vieillissement cutané. Ils sont anti-inflammatoires. Ils protègent contre l’action des UV. Encore des molécules chimiques parfaites pour améliorer la vue.
- Triacylglycérides (encore appelés triglycérides) : ils ont des propriétés assouplissantes et adoucissantes. Ils aident à reconstruire le film lipidique de la peau.
Les légumes et fruits oranges et jaunes (profonds) sont conseillés pour le système oculaire et le système immunitaire.
- Fruits : les abricots, les cantaloups, les pamplemousses, mangues, papayes, pêches et ananas.
- Légumes : les carottes, le poivron jaune, le maïs jaune et les patates douces.
Les rouges pour aider à maintenir un cœur en bonne santé, la vision et l’immunité, et comme beaucoup d’autres groupes, peuvent aider à réduire les risques de cancer.
- Fruits : les cerises, les canneberges, les grenades, les pamplemousses roses et rouges, les raisins rouges et les pastèques.
- Légumes : les betteraves, oignons rouges, poivrons rouges, pommes de terre rouges, rhubarbe, tomates rondes.
Vitamines contenues dans l’abricot
Vitamines A, C, E.
Il contient aussi phytostérols et triglycérides.
Ainsi que de l’acide oléique (vient du latin “oleum”) et veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des omégas-9.
C’est le plus abondant des acides gras mono insaturés à chaîne longue dans notre organisme.
Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.
Vertus et inconvénients de l’abricot
- L’abricot dispose d’un index glycémique bas : 30 sur 100 pour l’abricot sec, 10 sur 100 pour l’abricot frais (Index glycémique de référence : le sucre pur = 100)
- L’abricot est bon pour la vue, nous venons de voir qu’il contient toutes les vitamines et oligo-éléments indispensables à l’amélioration de la vision.
- L’abricot contient des acides gras indispensables pour notre corps et nos cellules (reconstitution de leurs membranes graisseuses).
- L’abricot est souvent acide, donc peu digeste. Il faut l’acheter bien mûr, tendre et coloré, ou le cueillir directement sur l’arbre.
L’abricotier est un arbre de la famille des rosacées (même famille que le pêcher, le cerisier, l’amandier…).
Son nom nous vient du mot arabe “albarquq” qui signifie “précoce” en raison de la précocité de sa floraison printanière. Originaire de Chine, il a longtemps été considéré, par erreur, comme provenant d’Arménie. D’où son nom latin.
L’abricot permet de réaliser de succulentes recettes. Bientôt à venir sur ce blog, avec
“un goût d’y revenez’y” !
- Tarte abricot amande
- Sorbet abricot, recette facile !
- Glace abricots, recette facile aussi
- Flan aux abricots
- Abricot sec, recette avec four ou déshydrateur
- Confiture d’abricots
Mon verdict pour “L’abricot, aliment bon pour les yeux ?” : INFO (pour une fois !)
Par contre, nous avons bien une idée reçue : le fait de boire après avoir dégusté une pêche ou un abricot a un impact néfaste sur la santé. Un fruit étant composé à 95 % d’eau, nous buvons en mangeant des fruits ! Cela rejoint la citation de la semaine ci-dessous.
La citation de la semaine :
Si le bœuf ne connaissait pas la largeur de son derrière, il n’avalerait pas des noyaux d’abricot. [Proverbe créole]
Et vous, aimez-vous les abricots ? Voulez-vous une recette en particulier, parmi celles proposées plus haut ?
Merci pour votre commentaire !
10 Commentaires
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L’abricot n’est pas mon fruit préféré , trop pâteux à mon gout. Tu as raison, il est très riche en béta carotène (provitamine A) qui favorise la vision nocturne.
Je préfére les abricots en compote ou en confiture mais une partie de vitamines est alors envolée.
Quant à la confiture, ma maman ajoutait les amandes retirées du noyau qui donnait un petit goût amer assez agréable (salée /sucré) ; depuis j’ai appris que ces amandes contenaient une petite quantité d’acide cyanhydrique donc prudence.
Cet été, ma filleule a fait un autre mélange abricots et fleurs de lavandes ,original et très goûteux. Les qualités de la lavande associées à celles de l’abricot ! que demander de plus….
et si tu nous parlais des bienfaits de la lavande…vrai ou intox ?
Auteur
Françoise, décidément, c’est toi qui devrais écrire les articles de ce blog !!! 😉
Il y a encore ta suggestion sur les dépendances en attente (alcool, parents, personnes âgées, … ). je crois que je vais commencer par ça !
As-tu la recette de ta maman, je pourrais la publier si tu es ok ?
Elle a l’air succulente… 😉
Bien à toi,
Muriel
voici la recette de la confiture d’abricots de ma maman ;
très facile et banale pour les experts en confiture :
pour 2 kg d’abricots, 1 kg 600 g de sucre suffit , les abricots sont riches en pectine.
1. couper les abricots en 4 ou 8 suivant leur taille, réservez une douzaine de noyaux
2. mettre les abricots dans un grand saladier et bien les mélanger au sucre aux abricots ; laisser macerer 24 heures,
3. faire cuire, en ajoutant un verre d’eau, en remuant souvent,
4.retirer du feu, quand la confiture est prise (coule en gelée d’une cuillère en bois sur une petite soucoupe,
5. décortiquer une dizaine d’amandes des noyaux, ébouillantez-les et les ajouter à la confiture (une ou 2 amandes par pots)
6.mettre en pots et couvrir immédiatement.
attendre au moins deux jours pour déguster !
et voilà voilà Muriel….
Auteur
Super Françoise, merci beaucoup ! 😀
Je vais m’atteler à illustrer et à mettre en ligne cette succulente recette très rapidement.
@ très vite,
Muriel
Joli, joli ! cet article sur les abricots. J’adore ces fruits, surtout cueillis sur l’arbre, quand ils sont gorgés de soleil… Malheureusement, ils sont très chers chez nous et sont comme un cadeau qu’on se fait une ou deux fois par an. Pas de quoi aider significativement notre vue…
Merci pour ce bel article, Muriel. On attend les recettes avec impatience !
Auteur
Merci Bernadette 😀
Tu veux quelle recette ???
je n’ai lu ton mail du 15 août (fête des Marie et des Muriel aussi…) que vers midi, l’heure de manger ! En 5 jours, il s’est passé bcp de choses, je te le conterai bien vite.
Merci pour tes mots savants (affectivement) et rassurants, c’est fou ce qu’ils sont justes. Tu me fais bcp de bien, chère amie.
<J’espère mourir un dimanche
Les yeux ouverts
Comme un mendiant
Sous le soleil de Satan…
Le plus beau texte que j’aie jamais lu.
Isabelle Boulay, bien sûr…
A toi, à notre amitié, puisque qu’il nous reste tant à vivre, à partager,
tu es une bénédiction dans ma vie. 😉
Muriel
Bon retour Muriel,
Je n’aime pas les abricots mais j’ai fait de la confiture pour donner à des amis (je fais plein de confitures que j’offre c’est mon dada) et j’y ai mis des amandes. Délicieux.
Tout-à-l’heure j’ai eu une petite faim et finalement la confiture n’est pas mauvaise.
Tes photos sont magnifiques et j’aimerais savoir comment on fait les abricots secs car j’en emploie beaucoup dans mes pains maison.
Au plaisir de te lire
Auteur
Bonjour Sylviane et merci pour tes encouragements ! 🙂
Pour les abricots secs, c’est facile si tu as un déshydrateur. C’est un investissement au départ,
mais on ne le regrette pas ! On peut même faire des fleurs séchées, des pizzas et tous les
fruits et légumes. Avec contrôle de la température entre 40 et 60° et chaleur tournante.
Sinon, tu peux aussi utiliser ton four au plus bas. Mais généralement, la température la plus
basse dépasse les 80°. C’est mort pour les enzymes, mais ca marche bien aussi pour sécher
ce que tu veux.
Merci pour l’astuce amandes, j’essaierai à l’occasion ! 😉
Au plaisir de te lire,
Muriel
J’aime bien les abricot. Mais j’avoue ne jamais mettre demander si c’était un aliment bon pour les yeux auparavant. 🙂
Heureux de l’apprendre en tout cas.
A bientôt.
Rémi
lien entre abricot et trygliciride?