Velouté de potimarron aux châtaignes et aux épices

L’automne est là, avec ses brumes, sa fraîcheur tenace, mais aussi ses récoltes de fruits et légumes aux belles couleurs : pommes, potirons, prunes, raisins, et noix de toute sorte … à consommer sans modération !
Voilà pour commencer un velouté de potimarron aux épices, qui nous réchauffera le coeur et le corps.

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes

– 1 potimarron moyen
– 3 cs huile d’olive
– sel aux herbes et gros sel gris
– 100 à 150g de châtaignes cuites
– 5 belles rondelles de gingembre
– 1 petit bâtonnet de cannelle,
– épices en poudre, une pincée de : cardamone, curcuma, coriandre
– crème fraîche, ciboulette ou persil (facultatif)


Bien laver le potimarron, inutile le peler (enlever juste les parties éventuellement abîmées de la peau).
Couper en deux et creuser l’intérieur avec une cuillère à soupe pour bien enlever les fibres et graines.

Couper en dés assez gros, ils vont rapidement ramollir à la cuisson.

Dans un grand faitout, faire revenir les dés de potimarron dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter le gingembre émincé fin et continuer à faire revenir un peu.
Saler avec du bon sel aux herbes.

 Couvrir d’environ 1 litre d’eau ou davantage, ajouter un petit bâtonnet de cannelle et les épices en poudre.

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Saler avec un peu de gros sel gris.
Ajouter les châtaignes hachées, en garder quelques une pour la déco.

Laisser mijoter 20 à 25 mn, mélanger en cours de cuisson.

Hors du feu, enlever le bâtonnet de cannelle, plonger le pied mixeur dans le faitout et mixer jusqu’à obtention d’un beau velouté.
Rectifier l’assaisonnement et la consistance.

Servir dans de jolies assiettes en ajoutant une lichette de crème, un marron, et un peu de persil ou ciboulette.

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Création recette, photos, montages : Brigitte Burggraf

Merci d’avance pour vos commentaires ! 🙂

 

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