Velouté de potimarron aux aromates

Voici une variante, tout aussi délicieuse, de la recette de velouté de potimarron aux châtaignes et aux épices.

 

potimarron-aromates

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

– un beau potimarron
– 3 cs huile d’olive
– 2 oignons moyens
– 1 petit poireau
– 2 ou 3 gousses d’ail
– persil, ciboulette
– sel aux herbes et gros sel gris
– 1 cs fromage type Saint-Moret ou boursin à l’ail
– crème fraîche (facultatif)

 

Bien laver le potimarron, inutile le peler  (enlever juste les parties éventuellement abîmées de la peau).
Couper en deux et creuser l’intérieur avec une cuillère à soupe pour bien enlever les fibres et graines, puis couper en dés assez gros.
Émincer les oignons et les faire revenir avec un peu d’huile d’olive dans un grand faitout, puis ajouter les dés de potimarron et le poireau émincé finement.
Saler au sel aux herbes et continuer à faire revenir pendant 5 à 10 minutes.

Couvrir d’une bonne eau minérale ou filtrée (un litre ou davantage, il faut que les légumes soient recouverts d’eau).
Saler au gros sel gris et laisser mijoter 20 minutes.

Hacher finement l’ail, le persil et la ciboulette, et au bout des 20 minutes les ajouter dans le faitout (garder quelques herbes pour la déco).
Laisser encore cuire 5 à 6 minutes.

Pendant ce temps, diluer le fromage avec un peu de bouillon prélevé dans le faitout.

Quand tout est bien cuit, couper le feu,  plonger le pied mixeur dans le faitout et mixer soigneusement le tout.
Ajouter le fromage dilué et  bien mélanger.

Décorer chaque assiette de quelques fines herbes et une lichette de crème.

 

assiette-de-soupe

 

Création recette, photos, montages : Brigitte Burggraf

Merci d’avance pour vos commentaires ! 🙂

 

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