Huiles essentielles, aliments magiques de tous les jours

Ce qui m’anime ici, c’est la volonté enthousiaste de vous faire partager mon expérience des huiles essentielles en santé et en cuisine. Il s’agit bien d’aliments de tous les jours, aux flagrances inimitables et inimitées. La magie est au cœur des huiles essentielles, tant par leurs propriétés santé que par leur pouvoir gustatif. Nos papilles se réveillent avec les huiles essentielles et en prennent « plein la vue » ! 😉

Dosage des huiles essentielles en cuisine

Vous devez absolument avoir la main légère. Pour sublimer vos recettes sans tout gâcher, respectez les doses indiquées. Une goutte, c’est une goutte et pas deux ! Vous risqueriez d’obtenir des plats immangeables.

Les huiles essentielles doivent toujours être diluées dans un support gras : huile d’olive, sauce, jaune d’œuf, crème, lait, chocolat fondu ou dans un support sucré : sirop d’agave, sirop d’érable, miel …

L’huile essentielle ne se dissout pas dans l’eau. Pour vos boissons fraîches, diluez une goutte d’huile essentielle dans un peu de miel ou de sucre complet et versez le tout dans l’eau ou dans un thé léger.

Pour être sûr de ne pas en mettre trop, utilisez la technique du cure-dent, décrite pour Danièle Festy et Catherine Dupin dans « Mes petites recettes magiques aux huiles essentielles ».

Écrasez légèrement la pointe d’un cure-dents et trempez-la dans un flacon d’huile essentielles. Plongez ensuite la pointe du cure-dents dans un aliment prévu dans la recette. Vous pouvez utiliser la deuxième pointe si vous n’en avez pas mis assez. Jetez ensuite le cure-dents qui ne doit servir qu’une fois.

 

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Recettes huiles essentielles

N’hésitez pas à consulter ce livre alléchant, format relié ou Kindle, vraiment pas cher et très appétissant ! 🙂 Mes petites recettes magiques aux huiles essentielles de Danièle Festy et Catherine Dupin (édition 2012)

Si vous avez mis trop d’huiles essentielles, pas de panique ! Remettez votre plat sur le feu, la cuisson diminuera un éventuel goût trop prononcé. S’il s’agit d’une préparation crue ou d’un dessert, ajoutez du miel ou de l’huile par exemple. Soyez toujours vigilant sur les quantités pour éviter cette situation.

Propriété minceur des huiles essentielles

Au vu de la quantité utilisée en cuisine aromatique, une huiles essentielle ne peut pas faire prendre de poids. De plus, l’huile essentielle remplace aisément des ingrédients caloriques. Par exemple, une goutte d’huile essentielle de basilic donnera le même plaisir gustatif qu’un pesto. Apport calorique divisé par 100 !

L’huile essentielle permet aussi de limiter le sel en sublimant les saveurs. Même tour de magie pour le sucré : on diminuera considérablement la quantité de sucre en utilisant les huiles essentielles de mandarine, d’orange ou de cannelle. Associées à une alimentation équilibrée, les huiles essentielles font des miracles sur la ligne et sur la santé.

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– Huile essentielle de menthe poivrée : stimule votre foie, déstocke les graisses et évacue les toxines. Excellente avec les crudités : concombre-yaourt grec, tomates, melon … mais aussi avec le sucré : smoothies, flans, salade de fruits, bonbons…

– Huile essentielle de basilic : supprime vos envies de grignotage grâce à ses propriétés antistress et antidépressives ; effet coupe-faim ! Testez-le avec une soupe de légumes verts.

– Huile essentielle de pamplemousse : pour les lendemains de fête, effet énergisant et détoxifiant. Une goutte diluée dans du miel, allongée avec de l’eau, cette boisson vous donnera envie d’aller faire un jogging !

– Huile essentielle de citron : traqueur indomptable de la cellulite. Pour remplacer le jus d’orange ou de pamplemousse agressifs du matin (souvent trop acides pour l’estomac), mélangez-en une goutte dans votre thé vert.

– Huile essentielle d’angélique : booste la fonction digestive et déloge les graisses grâce à ses propriétés diurétiques ; calme la fatigue, le stress et l’anxiété, sources de grignotage en tout genre. L’angélique se marie bien avec les desserts à base d’oranges, de pommes et de bananes.

Les huiles essentielles dans votre cuisine au quotidien

Voici quelques idées et astuces pour votre cuisine aromatique de tous les jours. Simplifiez-vous les gestes quotidiens et sachez parfumer vos huiles de table, le sucre, les miels, aromatiser vos vinaigrettes, marinades, boissons et infusions.

– Vinaigrettes : préparez votre vinaigrette habituelle et ajoutez-y des huiles essentielles selon les crudités. S’il s’agit d’une salade verte, ajoutez à votre vinaigrette 1 goutte d’huile essentielle de romarin (ou sarriette, thym, estragon, menthe poivrée) et 1 goutte de basilic.
Salade de tomates : 1 goutte de basilic et 1 goutte de laurier. Salade composée : 1 goutte de thym et 1 goutte de citron et 1 goutte d’orange.

– Marinades, à base d’huile d’olive, mais aussi d’huiles de noix, de sésame, de colza, plus riches en Oméga 3 ou plus goûtues. Bœuf : 3 cs d’huile d’olive et 1 goutte d’huile essentielle de basilic et 1 goutte de cumin. Canard : 3 cs d’huile de sésame et 1 goutte de girofle et 1 goutte de laurier. Poulet : 3 cs d’huile de noisette et 1 goutte de citron et 1 goutte de cannelle. Saumon : 3 cs d’huile d’olive et 1 goutte de citron et 1 goutte d’aneth (ou fenouil). Poisson blanc : 3 cs d’huile d’olive et 1 goutte de citron et 1 goutte de thym et 1 goutte de citron (et/ou pamplemousse) et 1 goutte de curcuma.

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– Les boissons fraîches : concoctez des boissons énergisantes à tout moment de la journée pour vous désaltérer ! Smoothie : 1 litre de lait fermenté dans un blender, 8 bananes pelées, 1 goutte d’huile essentielle de cannelle, 6 glaçons, cannelle en poudre. Sirop : 50 cl de sirop d’érable et 10 à 20 gouttes d’huiles essentielles, par exemple 10 gouttes de bergamote, 5 gouttes de pamplemousse, 5 gouttes d’orange. Mélangez 2 cl de ce sirop dans un verre d’eau, de lait ou de jus de fruits avec un glaçon, c’est excellent ! Vin : 1 litre de vin rosé, 5 cl d’alcool à 45°, 150 g de sucre, 1 goute d’huile essentielle de thym. Faire fonde le sucre dans une casserole avec un peu de vin à feux doux. Laissez refroidir et ajoutez le reste des ingrédients.

– Les boissons chaudes :  transformez vos infusions de plantes en élixir de bien-être avec les huiles essentielles ! Propriété détox, ventre plat et chasse-cellulite. « Thé destop » : à boire à jeun après un réveil barbouillé du repas de la veille : 1 pincée de thé vert, la moitié d’un jus de citron, 15 cl d’eau bouillante, 3 goutes d’huile essentielle de pamplemousse diluées dans une cc de miel. Infusion traque-cellulite : 1 pincée de feuilles de sauge, 15 cl d’eau bouillante, 1 goutte d’huile essentielle de citron diluée dans un cc de miel de lavande. Infusion digestion zen : 1 pincée de feuilles de menthe, 15 cl d’eau bouillante, 1 goutte d’huile essentielle de basilic diluée dans 1 cc de miel.

– Les yaourts : à vous de rivaliser d’imagination et de trouver des noms à vos yaourts parfumés ! Par exemple Yaourt Tagada : 1 yaourt bifidus, 3 fraises fraîches ou surgelées, écrasées à la fourchette, 1 goute d’huile essentielle de géranium, 1 cc de miel de fleurs. Yaourt salé : pour 8 yaourts, mixez 1 échalote, 1 gousse d’ail et 6 brins de persil. Ajoutez 100 g de yaourt nature, 10 g de crème allégée, 1 cs de vinaigre, 1 goutte d’huile essentielle de basilic et un peu de sel et de poivre. A servir avec des bâtonnets de légumes crus ou pour accompagne pommes de terre, viande ou poisson froids.

 

Voilà un tout petit échantillon de ce qui est possible avec les huiles essentielles en cuisine et en santé. Il s’agit décidément d’un sujet essentiel et je serai intarissable ! 🙂 Des recettes détaillées vont suivre ainsi que de nombreux conseils et astuces pratiques. N’hésitez pas à me laisser un commentaire dans le cadre ci-dessous. Souhaitez-vous en savoir plus sur les huiles essentielles ? Quel sujet voulez-vous que j’aborde ? Avez-vous des recettes aux huiles essentielles à partager (elles pourraient être publiées si vous me les envoyez par mail à la rubrique « Contact ») ?

 

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16 Commentaires

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    • Jacques sur 20 mai 2015 à 10 h 10 min
    • Répondre

    Bravo pour ce retour à l’essentiel et bonne continuation bien huilée

    1. Oui, retour à l’essentiel ! Bien huilé, ca c’est sûr, entre les huiles essentielles, les huiles de massage et l’huile d’olive !! 🙂

    • Françoise sur 20 mai 2015 à 10 h 17 min
    • Répondre

    pour un retour, c’est un coup de coeur .. et de maître
    Où trouver à un prix raisonnable ces huiles essentielles ?
    Comme tu le dis si bien : attention au surdosage !! une idée : pourquoi ne pas utiliser un compte goutte ? Qu’en penses-tu ?

    1. Merci Françoise, pour ton coup de coeur ! 😀
      Il y a un site super pour les huiles essentielles, il s’appelle Aroma Zone. On trouve de tout et pas cher. Sinon, en magasins bio, moins de choix et plus cher.

      Oui, le compte goutte, présent en principe sur tous les flacons d’huiles essentielles, à utiliser sans modérration !

    • Julie sur 20 mai 2015 à 13 h 38 min
    • Répondre

    Excellent travail, bravo !
    La seule chose qui me retient d’en acheter toute une gamme c’est leur prix.
    Je vais consulter le site Aroma Zone que tu as conseillé à Françoise.
    Et j’essaierai déjà une tisane sans attendre avec l’ HE de thym qui me reste
    Merci Muriel pour ces bons conseils 🙂

  1. Merci Julie !! Cet excellent article me donne aussi envie de me remettre aux tisanes, si fadasses habituellement. 😉 Une goute d’huile essentielle et le tour est joué !

  2. Bonjour Muriel,

    Bon retour ! : ) Ton article est très complet et je suis bien d’accord sur le fait qu’une petite goutte d’HE change radicalement le goût de n’importe quelle tisane fadasse ! : )

    Comme ton article est pile-poil dans ma thématique, je m’empresse de le partager sur FB !

    Bonne continuation ; )

    1. Bonjour Nathalie et merci pour ton commentaire et ton partage Facebook ! 🙂

      Je suis en train de boire une tisane verveine additionnée d’une goute d’huile essentielle de menthe poivrée diluée dans du miel de lavande. Un délice !

      Bien à toi 😉

  3. Bonjour Muriel,
    Ravi de te voir de retour et en forme !
    Cet article me donne plein d’idée ! Je n’utilise les HE qu’en diffusion mais je m’imagine bien en rajouter dans un smoothie ou dans la sauce salade !
    Le pamplemousse pour le sport, ca doit être bien, je vais essayer 🙂
    Au plaisir !
    Dorian

    1. Bonjour Dorian,

      Ravie de te lire à nouveau ! 😀
      Ravie aussi de t’avoir donné des tas d’idées avec cet article sur les huiles essentielles en cuisine. Oui, le pamplemousse pour le sport, à tester !

      Bien à toi 😉

  4. Merci pour ce guide pratique ! Fervente utilisatrice des huiles essentielles pour le bien-être et la peau, je ne les avais jamais utilisées jusque-là pour l’alimentation.

    De quoi donner quelques idées, merci beaucoup Muriel !

  1. […] « Huiles essentielles, aliments magiques de tous les jours […]

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