Assiette gourmande pour maman chérie
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Ingrédients pour les 4 verrines : – 100 g chocolat noir, 3 œufs, 2 poires, 4 boudoirs, une noisette de beurre, une rondelle de gingembre, cannelle Ingrédients pour le moelleux au chocolat sans gluten : – 100 g chocolat noir, 80 g sucre, 70 g beurre, 4 petits œufs, 10 g de fécule de maïs, 1 tasse de café fort, – glace à la vanille
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Préparation de la verrine chocolat et poires au gingembre et cannelle :
– Eplucher et épépiner les poires, qu’on aura choisies bien mûres, et couper en petits dés – Emincer finement la petite rondelle de gingembre – Faire griller les morceaux de poire dans un peu de beurre, accompagnés du gingembre, saupoudrer de cannelle, réserver Préparer la mousse au chocolat : – Préparer une tasse de café fort, vous allez en avoir – Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux, accompagné de 2 à 3 cs de café fort (facultatif), dans un saladier en verre qu’il faudra placer sur une casserole d’eau bouillante – Laisser fondre sans mélanger – Séparer les œufs, battre les blancs en neige très ferme, avec une pincée de sel (le sel favorise la montée des œufs en neige : info ou intox ?) – Quand le chocolat est fondu et tiédi, ajouter les jaunes d’œufs dans le saladier et mélanger énergiquement – Ajouter délicatement et progressivement les blancs en neige, réserver quelques instants au frais
Dresser les verrines (taille verre à cognac) – Casser les boudoirs en 2, tremper dans le café additionné d’un peu de cognac et disposer au fond de la verrine – Avec une cuillère à entremets, ajouter le quart des poires au gingembre – En dernier, remplir la verrine avec la mousse au chocolat – Procéder de même avec les autres verrines – Laisser prendre au frais une heure ou 2 (j’imagine qu’on peut les faire la veille) – Avant de servir, décorer le sommet de la verrine avec quelque chose de joli : feuilles de menthe, copeaux de chocolat etc… |
Ingrédients pour les 4 verrines : 100 g chocolat noir, 3 œufs, 2 poires, 4 boudoirs, une noisette de beurre, une rondelle de gingembre, cannelle
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– Sortir le beurre à l’avance, il doit ramollir – Comme précédemment : faire fondre le chocolat, séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige ferme – Mélanger vivement œufs+sucre dans un saladier rond – Ajouter la fécule de maïs, le beurre ramolli et le chocolat fondu, mélanger bien – Incorporer délicatement les blancs d’œufs – Il est temps d’allumer le four si ce n’est déjà fait, thermostat 4 – Tapisser un moule rond d’environ 25 cm avec du papier cuisson, puis y verser la préparation – Enfourner 15-20 minutes à four doux, il doit rester un peu coulant à l’intérieur – Démoulez encore chaud, saupoudrer de cacao et/ou décorer d’amandes effilées légèrement grillées au préalable
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Servir sur assiette la verrine et le moelleux au chocolat accompagné d’une boule de glace à la vanille. Présenter la première assiette à sa maman adorée 😉
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…Et comme c’est la fête des mères, ma maman adorée nous fait cadeau de cette recette au chocolat au format PDF, à consommer avec modération et seulement le dernier dimanche du mois de mai …suivez le lien ! 😉
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