Verrines de concombre à la menthe et ses mousses colorées

Digeste ou pas, nous n’allons pas nous priver de ce bon concombre rafraîchissant en été . Voilà une verrine délicieuse, jolie à voir et facile à faire. Si vous craignez de ne pas digérer le concombre, je vous invite à lire l’article Le concombre est indigeste, info ou intox ?

Verrine au concombre

Ingrédients pour environ 10 petites verrines :


-200g de guacamole
– 2 poivrons rouges
– 100g de crème fraîche
– un petit concombre
– 100g de fromage blanc
– 10 feuilles de basilic grand vert
– 10 à 20 feuilles de menthe
– agar-agar (voir l’article à ce sujet)
ou 4 feuilles de gélatine
– sel, poivre

Ces verrines peuvent se faire la veille.

– Mousse de poivrons rouges : nettoyer et émincer les poivrons rouges, les mettre à cuire quelques minutes avec la crème fraiche, le basilic, sel, poivre, et 1/2 cc d’agar-agar. Mixer cette préparation (pied mixeur et récipient haut).
Astuce
: si vous ne digérez pas les poivrons rouges, pensez à les éplucher !

mixer-et-récipient-haut

– Répartir le guacamole dans les verrines à 1/3 de leur hauteur, puis la mousse de poivrons encore tiède.
– Laisser prendre au réfrigérateur.

 – Mousse de concombre : couper le petit concombre et le mixer avec le fromage blanc,  saler selon goût.
Astuce : si vous ne digérez pas le concombre, contrairement au poivron, il vaut mieux ne pas l’éplucher et éventuellement enlever les pépins (voir l’article Le concombre est indigeste, info ou intox ?).
– Ciseler les feuilles de menthe.
– Diluer une pincée d’agar-agar dans un petit verre (10cl) d’eau et porter à ébullition quelques secondes (ce n’est qu’à chaud que l’agar-agar libère ses propriétés gélifiantes).
– Verser l’agar-agar encore tiède dans la préparation.
– Ajouter la menthe hachée finement et mélanger le tout.

– Quand la mousse de poivrons sera bien prise, ajouter la mousse de concombre dans les verrines et laisser prendre encore une heure au réfrigérateur.

Juste avant de servir, ajouter une petite décoration : tranche fine de concombre, feuilles de menthe ou une petite tomate cerise pour la couleur.

Verrine concombre et menthe

Servir en compagnie d’autres verrines de toute beauté. Cet apéritif très raffiné, décoratif autant que diététique, ralliera tous les suffrages ! On vous les réclamera en toutes occasions.

Verrines

Création recette, photos, montages : © Brigitte Burggraf

Merci d’avance pour vos commentaires si vous testez cette recette ou si vous avez envie d’en partager d’autres à base de concombre. 🙂

 

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4 Commentaires

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  1. Ce week-end le père de ma copine a fait plein de verrine pour son anniversaire dont une au carambar caramel, une autre au Carotte-melon. C’était extra !!

    Celle-ci à l’air pas mal non plus, ça donne faim en tout cas !

    Merci pour cette recette :p !

    A plus ici ou ailleurs,

    Jérémie

  2. Bonjour Jérémie et merci pour votre commentaire 🙂
    Dans le domaine des verrines, on a l’embarras du choix… et c’est bien vrai que ça donne faim !

    Bien à vous,
    Muriel

  3. Bonsoir, cette recette me plait bcp, je la cuisinerai bien ce wd, merci à vous et bonne continuation,
    http://www.verrine-facile.com/#/concombre-tomate-et-feta/3786690

    1. Bonjour Aurore,

      J’espère que vous vous êtes régalée avec cette verrine si vous avez eu le temps de la cuisiner.
      Personnellement, je la trouve délicieuse. 🙂

      Bonne continuation à vous aussi.

      Muriel

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