Trois delicieuses recettes de sauce au pistou

En Provence on dit « pistou », en Italie « pesto », et c’est du basilic, tout simplement !

Il existe de nombreuses  variantes de la sauce au pistou, mais toutes contiennent bien sûr du basilic, de l’ail, et de l’huile d’olive. Le basilic doit toujours être frais (congelé ou cuit, il perd son arôme). L’huile doit être douce, vérifiez qu’elle n’est pas amère.

 

basilic

 

Sauce au pistou traditionnelle de Provence :

– une vingtaine de grandes feuilles de basilic
– 2 ou 3 gousses d’ail, un peu de sel
– 10 cl d’huile d’olive (contenance d’un pot de yaourt)

Piler le basilic dans un mortier si vous en avez un et faire de même avec l’ail ou : mettre tous les ingrédients dans un récipient haut et mixer à l’aide du pied mixeur.
Cette sauce s’utilise traditionnellement sur des pâtes (spaghettis au pesto), mais peut aussi accompagner les viandes et les poissons.

 

Sauce au pistou de Mamie Yvette

– 2 poignées de basilic
– 1 feuille de salade
– 3-4 gousses d’ail
– un petit verre d’huile d’olive
– 90g beurre
– 30g de parmesan râpé
– 30 pignons de pin
– un peu de sel

 

Ébouillanter les feuilles de basilic et la feuille de salade, bien égoutter (cette opération en adoucit le goût). Mettre tous les ingrédients dans un petit mixeur, laisser tourner une minute, c’est prêt.

 L’ajout de beurre dans cette sauce la rend particulièrement onctueuse et sa douceur plaira aux enfants et aux palais délicats.

 

ingredients-pesto

 

 

Le pesto que je préfère

– 30 à 40 grandes feuilles de basilic
– 3 ou 4 gousses d’ail
– une belle tomate bien mûre
– un petit verre d’huile d’olive
– 30 à 40g de beurre
– 2 cs de pignons de pin, ou amandes ou noisettes
– 20 à 30g de parmesan râpé ou emmenthal
– sel et poivre au goût

 

Hacher préalablement le basilic, l’ail et la tomate. Mettre tous les ingrédients dans un récipient haut et mixer à l’aide du pied mixeur.
C’est prêt, et c’est délicieux !

La tomate se marie très bien avec le goût du basilic, et cela permet de faire du volume sans ajouter de gras.
J’adore le beurre dans cette sauce qui permet une belle émulsion, elle va se solidifier dans le réfrigérateur, permettant de couper des tranches de pesto.

 

Spaghettis au pesto

 

Vous m’en direz des nouvelles !  😉

 

Crédit photo : spaghettis au pesto de Chaosskill

 

 

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2 Commentaires

1 ping

  1. Merci pour cette petite recette, je vais essayer de la préparer ces prochains jours.

    kevin

    1. Bonjour Kevin,

      J’espère que vous allez vous régaler ! 🙂
      Moi, je ne m’en lasse pas…

      Bon dimanche,
      Muriel

  1. […] Trois delicieuses recettes de sauce au pistou » […]

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