Confiture abricots lavande

 

 

lavande-et-abricots

 

 

On revient de Provence, les bagages pleins d’odeurs de lavande

et de pots de confiture d’abricots !

Car là-bas, sur les beaux marchés de Provence,

on trouve les meilleurs de France…

 

…et par dessus tout ça on vous donne en étrenne
L’accent qui se promène et qui n’en finit pas

(Gilbert Bécaud)

 

 

 

Ingrédients :

– 1 kg d’abricots bien mûrs (à peser dénoyautés)

– 700 g de sucre

– une pincée d’agar-agar (environ 3-4 grammes)

– 1 cs de fleurs de lavande fraîche

 

 

Couper les abricots en morceaux et les placer dans la bassine de

confiture avec le sucre et les fleurs de lavande.

 

 

fleur-de-lavande

 

 

Laisser mariner quelques heures ou, mieux, toute la nuit.


Le lendemain, faire cuire les abricots, d’abord 10mn à feu moyen,

puis encore 20 mn à feu doux.

 

Ébouillanter les pots pour les stériliser, puis les remplir.

Fermer et retourner les pots jusqu’à refroidissement (24 heures environ).

 

 

Un délice qui fleure bon les vacances !

confiture-abricots-lavande

Confiture abricots lavande – Brigitte Burggraf

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20 Commentaires

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  1. Ah !!! Je ne suis pas très confiture, mais je vais tester celle-ci . 🙂

  2. AH ! Rémi, je dois vous faire un aveu, j’ai l’impression bizarre étrange que mon cœur se venge, il se relève et règne en MAITRE.

    Je n’ai plus besoin d’avoir PEUR, je n’ai plus besoin d’être AILLEURS,
    bien avant vous, je n’étais RIEN.

    Me mettre à nu et sans tabou n’est pas facile devant vous,
    car ce qui TUE, c’est le SILENCE.

    Alors MERCI d’être là, si près de moi…

    Enfin quelqu’un qui a une parole sensée : teste CETTE confiture, nom d’une pipe de nom d’une pipe…..
    Et un « lève tôt » comme moi, ca promet…!

    J’attends de tes news Rémi, VRAIMENT 😉

    Muriel

    PS : dur dur de te quitter sans la terre promise aux abricotiers, aux oliviers, aux citronniers…

    La terre des Oliviers, elle est à ceux qui la travaille.
    Pardon, je m’égare avec le grand PACO Ibanez…
    Je ne l’ai même pas dans mes oreilles présentement !

    Amène-moi juste cette foutue confiote. T’habites où Rémy ?
    Oui, c’est à toi que je parle… 😀

    1. 🙂
      En effet, le silence total est .. stressant, inquiétant.

      Bon sur ce, je suis d’une terre où les Oliviers ne poussent pas bien. Je vis en Champagne, près de Troyes pour être légèrement plus précis. 🙂

      .

      1. :-))

        1. Euh..
          Ah oui, c’est vrai que pour faire de la confiture à la lavande. Il faut … de la lavande. Ploum ploum ploum…

        2. Et en plus comme l’abricot est bon pour les yeux. On fait d’une pierre deux coups. 🙂

  3. PS : je viens de passer dans un tunnel d’astéroïdes, c’est la suite de mon qui suis-je
    alors RETROUVEZ-moi tous rue des Étoiles,

    la 2ème après Jupiter, je connais un endroit pas mal d’où on peut voir tout l’univers.
    Aborde mon vaisseau spatial, on se rappellera la mer, TOI et MOI

    A KIDA et Stanne, merci………….

    On n’ira pas sur Mars,
    car c’est là qu’habite la garce
    qui ta volé ton ancien mec
    je t’apprendrai à vivre avec
    et tellement
    d’autres choses
    l’envie en overdose

    Retrouve-moi
    rue des Étoiles

    😀 😀 😀 -:D

    PS : alors SUIVEZ-moi, si tu me crois aussi… si seulement…
    Je t’offre un perrier-menthe ou une vodka-jet, au choix.
    Les 2 sont délicieux pour la santé. 😉

    • Skodic Nathalie sur 2 septembre 2011 à 11 h 07 min
    • Répondre

    bonjour,

    Au détour de la galaxy et de ses étoiles je me pose sur terre…
    Confiture ouiiiiiiiiiii miammmm miammmm à la lavande je ne sais pas, mais vaut le goût d’éssayer.

  4. Mieux vaut l’goût d’essayer, très jolie phrase en provenance de ta galaxie !

    On va sauver le monde ensemble ? Si tu veux tu peux donner un coup de main, car demain je vais sauver le monde de l’immonde, au moins le mien (Grégoire toujours …)

    😀

      • Skodic Nathalie sur 2 septembre 2011 à 13 h 17 min
      • Répondre

      Oui, je sais être surprenante parfois.
      A deux c’est toujours mieux, je veux bien te suivre dans certaine chose. Mais pour quoi faire aurais tu besoin de moi demain?

    • Bernadette GILBERT sur 2 septembre 2011 à 21 h 53 min
    • Répondre

    Chère Muriel ! Je te suis mal dans les glissages aux étoiles, mais, par contre, la confiture me fait baver. Difficile ici de trouver de la lavande et ne pourrai donc l’essayer, mais je vais la prendre en note, cette belle recette, parce qu’un jour… j’en ferai !
    Tes photos sont superbes ! A quand le prochain info ou intox ?
    Bisous

  5. Ca s’en vient chère amie !!
    Il faut que tu m’excuses, je pars dans des grandes folies (bergères…), c’est parce que tu m’inspires, chère muse, et je t’aime vraiment bcp. Le mot n’est pas GALVAUDE.

    Tu sais, ce sont 4 femmes qui ont publié cette recette : grand-mère, belle-mère, mère et fille, c’est génial et très porteur…..******

    MERCI 😀 😀

  6. Ta recette arrive un peu trop tard.
    Ma lavande est fanée, les abricots ont été mangés…
    Ce sera pour l’an prochain.
    Merci pour cette recette du soleil.

    1. Ben non, pas en Alsace en tous cas !!

      Abricots au congélo, lavande en fleur sur le balcon !
      T’en veux ?

      Vais déjà en envoyer un brin de bonne humeur à Bernadette. 😉

  7. A oui, en confiture ça ne m’était pas venu à l’idée ! Good je vais tester ça moi aussi 🙂

    Je connais le bon goût du mélange abricot-lavande en tarte. Excellent dessert après un repas un peu copieux ou pas d’ailleurs ! lol

    Et pour une variante, à tester, vraiment je vous recommande c’est la tarte à la pêche de vigne et à la lavande.

    Merci pour cette bonne idée de confiture Muriel

    1. Hello Anne-Lise,

      Alors, as-tu essayé la confiture abricot-lavande ?

      Et cette tarte, tu m’en envoie un morceau ?!
      Tu vois bien le retard que je cumule avec mon blog, je répond aux commentaires genre 3 ou 4 semaines plus tard. Pas bien du tout !!

      Plus le temps de cuisiner donc… 😀
      Allez hop, je vais de ce pas aller dîner chez ma mère, héhé !
      Qui sait, il y aura p-e une tarte pêche de vigne-lavande en dessert …

      @ bientôt,
      Muriel

  8. Muriel,

    Et bien l’enfilade d’étoiles et de commentaires m’a bien fait rire ce soir.

    Les abricots + lavande ce n’est pas le top en Bretagne.

    Par contre je ne sais pas si ce que je viens de publier : http://formationquantique.com/les-20-questions-fondamentales-en-sante-naturelle/, va te faire rire.
    Il y a au moins une question sur le sucre !!! Je te laisse aller voir et me dire comment nous faisons avec la confiture ……. qui semble si délicieuse.

    Bonne semaine confitures ….

    Emmanuelle

    1. Emmanuelle, je suis bien contente de t’avoir fait rire un peu ! 😀

      Le sucre n’est pas un ennemi en soi et j’ai décrété qu’on a le droit de manger des confitures,
      en réduisant la dose de sucre et en utilisant du BIO … et on a le droit au chocolat, hein ?! 😉

      Pas mal du tout, tes 20 questions santé, héhé, tu as réussi à me faire sourire (grand sourire !).

      @ très bientôt,
      Muriel

  9. bonjour
    chaque jour amène son lot de surprise . Comment n’avais je pas pensé que la lavande pouvait se marier à l’abricot . Peut être tout simplement car je vis dans le centre de la France et que j’ai nous la lavande se fait discrète. J’espère que j’aurai l’occasion un jour de gouter à cette confiture

    jphil

    1. Bonjour jphil et bienvenue à toi sur le blog 🙂

      J’espère en effet que tu auras l’occasion de goûter un jour à cette surprenante confiture !
      Ravie en tous cas de t’avoir fait découvrir une bonne recette.

      Bien à toi,
      Muriel

  1. […] Un exemple de recette ici : Confiture abricots lavande […]

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