Assiette gourmande pour maman cherie

Assiette gourmande pour maman chérie

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C’était la fête des mères, et nous avons concocté des recettes au chocolat et comme j’aime partager mes trouvailles, voilà les recettes… 😉

Ingrédients pour les 4 verrines

100 g chocolat noir, 3 œufs, 2 poires, 4 boudoirs, une noisette, de beurre, une rondelle de gingembre, cannelle

Préparation de la verrine chocolat et poires au gingembre et cannelle

– Eplucher et épépiner les poires, qu’on aura choisies bien mûres, et couper en petits dés

– Emincer finement la petite rondelle de gingembre

– Faire griller les morceaux de poire dans un peu de beurre, accompagnés du gingembre, saupoudrer de cannelle, réserver

– Préparer la mousse au chocolat : -préparer une tasse de café fort, vous allez en avoir besoin 😉

– Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux, accompagné de 2 à 3 cs de café fort (facultatif), dans un saladier en verre qu’il faudra placer sur une casserole d’eau bouillante

– Laisser fondre sans mélanger

– Séparer les œufs, battre les blancs en neige très ferme, avec une pincée de sel (le sel favorise la montée des œufs en neige : info ou intox ?)

– Quand le chocolat est fondu et tiédi, ajouter les jaunes d’œufs dans le saladier et mélanger énergiquement

– Ajouter délicatement et progressivement les blancs en neige, réserver quelques instants au frais

Dresser les verrines (taille verre à cognac)

– Casser les boudoirs en 2, tremper dans le café additionné d’un peu de cognac et disposer au fond de la verrine

– Avec une cuillère à entremets, ajouter le quart des poires au gingembre

– En dernier, remplir la verrine avec la mousse au chocolat

– Procéder de même avec les autres verrines

– Laisser prendre au frais une heure ou 2 (j’imagine qu’on peut les faire la veille)

– Avant de servir, décorer le sommet de la verrine avec quelque chose de joli : feuilles de menthe, copeaux de chocolat, etc.

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Ingrédients pour le moelleux au chocolat

100g chocolat noir, 80g sucre, 70g beurre, 4 petits œufs, 10g de fécule de maïs, 1 tasse de café fort, un chouia de sel, de cacao et d’amandes effilées

– Sortir le beurre à l’avance, il doit ramollir

– Comme précédemment : faire fondre le chocolat, séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige ferme

– Mélanger vivement œufs+sucre dans un saladier rond

– Ajouter la fécule de maïs, le beurre ramolli et le chocolat fondu, mélanger bien

– Incorporer délicatement les blancs d’œufs

– Il est temps d’allumer le four si ce n’est déjà fait, th.4

– Tapisser un moule rond d’environ 25 cm avec du papier cuisson, puis y verser la préparation

– Enfourner 15-20 minutes à four doux, il doit rester un peu coulant à l’intérieur.

 

 

 

 

 

– Démoulez encore chaud, saupoudrer de cacao et/ou décorer d’amandes effilées légèrement grillées au préalable.

 

 

 

 

 

Servir sur assiette la verrine et le moelleux au chocolat accompagné d’une boule de glace à la vanille. Présenter la première assiette à sa maman adorée 😉

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Recettes, photos et montage : Brigitte Burggraf

 

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3 Commentaires

  1. Dommage qu’il n’y ait pas la fête des amis parce-que je voudrais bien une assiette gourmande au chocolat comme ça, moi aussi … ;+)
    Mais comme on n’est jamais aussi bien servi que par soi-même …. je note pour préparer très vite chez moi !

  2. Bonsoir Muriel

    Je note la recette de la verrine pour bien commencer l’année 2013 toute proche…J’en salive d’avance.
    Merci !

    Bien amicalement,
    Christine

    1. Bonjour Christine,

      J’espère que tu t’es régalée avec ces verrines chocolat-poire-gingembre !
      Moi, je les trouve particulièrement délicieuses. 🙂

      Très bonne année à toi !

      Amitiés,
      Muriel

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